浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

胡银聪:秉承“工匠精神” 遨游在生活的“另外一片海洋”

2019-09-12 陈珊珊 苏凯 黄芳 


人物简介:胡银聪,宁波慈溪人,原浙江水产学院1990级海洋渔业专业学生。2006年开始创业,2013年在宁波慈溪创办乐施雷森暖通设备(宁波)有限公司,现任德国乐施雷森中国代表处总经理。

人物印象:温文尔雅,宛若当初少年书生。意气勃发,笑看商海乱云飞渡。

人物观点:传承是创新的基石,工匠精神存在于一代代的传承和一点一滴的积累进步。



一路风尘,几缕清风;一方长桌,两三人影;一席阔谈,万千悟理。德国乐施雷森中国代理处总经理胡银聪以浙江海洋大学校友的身份接受了海大暑期校友的专访,给我们分享了他的大学生活、青春梦想和创业故事。

从浙江水产学院毕业后,胡银聪没有从事海洋渔业的相关工作,而是选择遨游在生活的“另外一片海洋”,在几十年的商海浮沉中,始终秉持“工匠精神”,书写属于自己人生的精彩篇章。

恰同学少年

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

1990年,胡银聪以一名海洋渔业专业大学新生的身份来到浙江水产学院,回忆起当年的求学时光,胡银聪感觉在这里的几年时光,快乐而又令人难忘。

胡银聪的大学生活十分丰富多彩。除了日常的上课和学习,他发起组织了培养演讲能力的“健言社”,在社团里认识了很多志同道合的朋友。在学校,胡银聪还开始尝试组织一些活动,比如课余时间给同学们在阶梯教室放电影,《乱世佳人》这样的经典电影让大家印象非常深刻。此外,胡银聪还跟老师同学一起参加过帆船实践活动,让他深深感受到了大海的无限魅力。

不过,毕业之后的胡银聪并没有选择“出海”,跟很多人一样去海上耕海牧渔,而是选择了“下海”去商场闯荡。他进入了外贸公司,从头开始学习技术,虚心向别人请教。慢慢地,对于每一个小小的零部件,他都十分熟悉,这也让他深深感受到创业需要一种“精益求精”的精神,也就是所谓的“工匠精神”。这种专业和敬畏,也成为胡银聪一生的信仰。

时代的弄潮儿

沧海横流,方显英雄本色。

德国乐施雷森,成立于1996年,致力于研发生产安全、合理、节能的各类供暖系统产品。凭借产品的稳定性能及技术创新优势得到了欧洲高端市场的普遍认可,公司不断发展壮大,并在法国和罗马尼亚建立了分销中心。

德国乐施雷森暖通设备(宁波)有限公司,中德合资企业,成立于2013年,致力于把德国乐施雷森暖通优质先进的产品带入中国市场,同时与瑞士TACONOVA,德国JOCO订立中国市场独家代理协议,公司还与许多欧洲业内优质企业合作,不断引进这些企业的高科技产品,努力使公司成为中国市场欧洲高端暖通产品及零部件的著名供货商,为国内广大生产、设计、销售、安装企业配套,为提升国内暖通产品品质服务。

在激烈的商场奋战,需要巨大的勇气和智慧。2006年,胡银聪跟几位原来的同事一起出来创业。企业起步阶段,在客源、人才、市场等很多方面都面临困难。特别是在市场上面,因为定价为中高端,所以想要打开市场需要很多资源的支撑,这些都是一个又一个的巨大挑战。

胡银聪的公司专注供暖末端产品,通过努力,在暖通温控行业内打造起了自己的品牌。此外,公司还开发出了冷暖两联供的模式,产品具有“恒湿、恒静、恒温”等特点,专注于产品,逐渐得到了市场的认可。

人才领域,也存在着很大的挑战。现在很多年轻人都不愿意从事实业,而是希望能够进入到赚钱更加容易的一些行业。浮躁的背后,其实也折射出教育领域的一些问题。胡银聪希望中国的高校,能够更加有意识地培养学生的动手能力和创新精神。

千军易得,一将难求。为了能够招聘到优秀的员工,胡银聪对于公司人事经理的人选非常重视,找到一个具有战略眼光的人事经理来为公司的人才工作打下最为坚实的基础。

笑看乱云飞渡

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

“在这一行干几年,在那一行干几年,倒不如在一个行业一直干个十几年来的有效果。”胡银聪始终认为,一个人的时间精力是有限的,因此不管外界的诱惑有多少,他认定的事情就会一直坚持做下去。

“开办企业不是小孩过家家”,在创业的过程中,胡银聪面临各种各样的考验,特别是时代的快速发展,更给未来带来了很多的不确定性。

但是胡银聪很淡定,并没有陷入到浮躁的情绪里,而是冷静沉着,保持着内心的那份笃定和坚守。他深深明白“万事开头难”的道理,在创业过程中,他一步一个脚印,通过“以省带市,以市带县”的模式一点点深入挖掘市场资源,逐步将整个业务扩展到全国范围。

独行者快,众行者远。为了促进公司的长远发展,胡银聪始终坚持开放办企业的思维,乐施雷森公司不断加强与广大房地产企业的合作,并跟业界的一大批室内设计师保持良好的沟通关系,从而让公司成为整个产业生态系统的重要参与者、引领者。

莫畏浮云遮望眼,守得云开见月明。

在胡银聪看来,无论时代如何发展,实业都是国家和社会发展的根基,而只要自己秉承“工匠精神”,就一定能够创造新的时代辉煌。

上一条:叶文杰:不忘初心 让“罐头产业”焕发新时代光彩       下一条:朱君亚:一直没有放弃学习的人生

关闭