浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

海洋渔业科学与技术专业建设研讨论证会

2014-05-27 水产学院 谢迎雪 

    极具特色的海洋渔业科学与技术专业建设研讨论证会在2014年5月27日14点于浙江海洋学院国际交流中心103室如期举行,参加本次论证会的不仅有学校领导、教务处领导、教学质量监控中心领导、水产学院教师,还有来自校外的八位专家以及几位海渔专业学生代表。会议由浙江海洋学院副校长虞聪达主持。

    本次研讨论证会主要围绕以下三个内容展开:国家特色专业、省优势专业建设研讨;卓越农林人才教育培养计划项目简介,以及海洋渔业科学与技术专业人才培养方案暨卓越农林人才培养计划改革试点项目实施方案论证。首先由海渔系主任郑基作简单的汇报,介绍了专业人才培养的过程。接着王建兴老师对卓越农林人才培养计划做了解释说明,他提出了目标和要求,另外也对现状和问题进行了分析。而会议的另一位发言人宋伟华则侧重修订方案表明自己的观点,赢得校外专家们的认可。

    海洋渔业科学与技术作为国家特色专业、省级优势学科专业,依据海洋渔业发展需要,围绕海洋渔业资源可持续利用开展人才培养,因此我校急需根据当前时代需求修改此专业的人才培养计划,例如加强应用型人才培养,实施“3+1”模式等。三位领导汇报之后,校外专家对汇报的内容提出问题和意见。依据申报的材料本身,有些专家认为应该考虑结合新的渔业形式会好一点,另外加强课程与课程之间的联系,做简单的课程路线图是很有必要的。而更多的专家一致认为当前的海洋渔业科学与技术专业应当重视应用型人才,学科设定要有一定坚固性,总的来说要进行能力的培养,根据需求调整教学的内容。最后一些企业专家表示校企合作的企可以扩大,市场调研本身需要细化.

    本次研讨论证会持续了三个多小时, 加强了大家对海洋渔业科学技术专业的了解,也更进一步明确了海洋渔业科学技术未来的方向。本次研讨论证会圆满结束。

上一条:浙海院开展“蛟龙”号深海海洋生物探秘报告会       下一条:“传道”乃教育之本——“传道震有音 润物细无声”解析

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行