浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙海院开展“蛟龙”号深海海洋生物探秘报告会

2014-10-29 苏凯 

    9月24日,著名海洋底栖生物专家、中国科学院海洋研究所研究员李新正在浙江海洋学院杨詠曼图书馆学术报告厅做了主题为“蛟龙”号深海海洋生物探秘的报告会,讲述了他在中国“蛟龙“号载人深潜器试验性应用首航次(2013)第一航段深海生物考察中的经历和体验,并展示了“蛟龙”号和“科学”号海洋科考船水下拍摄的一些珍贵的高清视频。来自海洋科学与技术学院、水产学院等学院的上百名师生参加了本次讲座。

    人类一直怀着“可上九天揽月,能下五洋捉鳖”的梦想。载人航天器和深海载人潜水器正是人类探索太空和深海奥秘的重要工具。科学界指出:人类可以跑到38万公里以外的月球,但是对3000米以下的深海的了解比对月球的了解还少,说明深潜的艰难性。而随着中国“神九”载人飞船顺利升空和“蛟龙”号载人深潜器的海试成功,让人类的梦想真正照进了现实。

    在报告会上,他首先给大家介绍了中国首个载人深潜器的基本情况,用非常生动的照片和数据图表给大家展示了深潜器的基本构造和各项重要技术参数。系统梳理和回顾了“蛟龙”号3000米、5000米、7000米海试情况,2013年4月17日,“蛟龙”号通过科技部组织的专家组验收,之后的三个航程的试验性应用阶段陆续展开,未来还将进行更加深入的业务性应用下潜作业。他告诉大家,在随船科考的这43天的时间里,科学家面临很艰巨的科考任务。不仅要在南海特定海域开展定位系统的试验,找到之前由台湾科学家提供定位参数的冷泉区,同时,结合“国家南海深部科学计划”的任务安排,他们还要在海山区进行一系列的录像、拍照和样品采集工作,并在海洋地质学家的共同参与下,完成对海底地貌的测绘和海底环境参数的收集。整个水下科考过程整体非常的顺利,取得了一系列的成果,锻炼了载人深潜队伍在海底协同工作的能力,为“蛟龙“号第二、三航段下潜试验打下了坚实的基础。

   随后,李新正给大家展示播放了“蛟龙”号在水下拍摄的高清视频,画面中可以清晰的看到,“蛟龙”号在离开“向阳红09号”母船之后,缓缓下潜入海,下潜深度到达3550米时,潜器照明灯打开,一个在海底沉寂了千万年的世界展示在大家面前——首先看到的是大片的锰结核区,结核呈鸡蛋大小,密度很大,大小也很均匀,偶尔能发现顶端呈喇叭状的珊瑚附着在结核上。又航行了大约60米~100米后,发现了一个非常巨大的冷泉生物群落,这里不时可见到红色和白色的海参、红色的长额虾、海百合和深海珊瑚,非常热闹。之后,“蛟龙”号在3340米水深的火山口峭壁上看到一个直径大约三四十厘米左右、像向日葵、雪白颜色的圆盘状海绵,下面有一条很细的根固着在悬崖的石块上,随船科学家们称它为“火山雪莲”或“雪莲海绵”,非常的壮观漂亮。场下的同学们目不转睛的看着屏幕,看着一幅“深海美景图”徐徐展现,纷纷表示是第一次看到几千米深度的海底世界,直呼过瘾!。李新正介绍说:“蛟龙海山”区生物个体数量少,种类很多,表明生物多样性很高。这是非常奇妙的,一般认为深海是海洋的荒漠,生物很少,但在这里发现这么多生物种类还是很令人振奋的。遗憾的是由于时间短,而且有的生物长在峭壁上无法采集,潜航员和科学家们没有采集到那些生物样品。

    最后,李新正给大家讲述了他2014年4月搭乘我国当下最先进的“科学”号海洋科考船远赴西太平洋冲绳海槽进行深海生物科学考察的经历,“科学”号首航承担的是中国科学院海洋先导性科技专项和国家“973计划”项目的西太平洋海底热液调查任务,两个航段共历时35天,航程4065海里。这个航次共完成25个站位的地质采水和生物采水作业,获得了水体不同层位的深度、温度、盐度、溶解氧、甲烷、浊度等理化环境参数;获取热液喷口及邻近区域大型海洋生物样品1400余头,种类超过50种,并从热液区底层水、沉积物、岩石及大型生物样品中现场分离培养超过300株微生物;采集到硫化物、岩石和沉积物等地质样品30多件。‘科学’号发现的2个‘黑烟囱’位于探测区域的北部、冲绳海槽的中部。‘黑烟囱’周边生物群落旺盛,在这个区域采集到了贻贝、潜铠虾、阿尔文虾和冒贝等大量生物样本。李新正说:“蛟龙”号等深潜器的优势在于对特定海区的深海精准探测,但是本身续航能力有限,所以在进行远洋科考的时候必须搭载母船,而“科学”号远洋科考船正具备这样的优势,今后“远洋”和“深海”结合起来,将为我们的海洋科考和海底资源勘探带来更多的帮助。

    在跟随“科学”号海洋科考船在冲绳海槽进行科考的过程中,日本的海岸警卫队的直升飞机和海上保安厅的船只一直紧紧跟踪中国“科学”号,试图让“科学”号科考船放弃任务,离开冲绳海域。但是,中国的科学家并没有被对方吓到,非常“淡定”的完成了祖国交给的各项科考任务,顺利返回青岛。

    报告会结束后,李新正和在场的师生进行了热烈的互动,就“蛟龙”号的下潜动力来源和保障、“蛟龙”号到达第三航段作业海区——位于麦哲伦海山链的采薇海山区深海海底生态环境和生物多样性、海底锰结核开采利用、以及冲绳海槽的“黑烟囱”和热液溢流区的探索情况等话题做了深入交流和探讨。

    2013年7月3日,李新正作为中国科学院的特派科学家,有幸全程参加了第一个航程的第58次深海下潜。这次下潜由国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵担任主驾驶,搭载中国科学院海洋研究所研究员、海洋生物专家李新正下潜,中国科学院声学研究所张东升作为设计师一同下潜,并负责海底地形测绘与测量。作为中国第一位乘“蛟龙”号下潜至3500米以上深海的科学家,李新正谈起“蛟龙”号来如数家珍。

上一条:“水产品致病微生物控制关键技术研究与应用”项目获第八届金桥奖突出贡献项目奖       下一条:海洋渔业科学与技术专业建设研讨论证会

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行