战“疫”时刻:用担当和奉献书写催人奋进的时代精神
发布日期:2020-06-22 作者:学生处 编辑:新闻中心 来源:
字体: [大] [中] [小]

为认真学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,全面落实教育部、浙江省委省政府以及省教育厅关于推进返校复学工作的要求,因势利导做好学校大学生思想政治教育工作,强化辅导员将疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的能力,提升辅导员职业能力和专业素养,学校举办了“‘战疫’中的洗礼”辅导员主题宣讲。本报选编了辅导员们学习体会文章中的精彩篇章,以飨读者。

海洋科学与技术学院 郭金花:2020年春节,我们都不平凡,我们从各种媒体上看到医护人员、捐款的各界人士以及来自全国各地的志愿者,他们甘愿为国家奉献自己的一切,让我们看到了什么是中国力量,什么是中国速度。特殊时刻,国家号召口罩、消毒水等防疫物资企业加快恢复生产。我们常常看到奋战在抗疫一线的医护人员,看到他们辛勤付出的汗水,但是我们也应该同样看到在他们背后保障他们生命安全的企业。这次疫情,让我们看到了中国之强大,人民之团结。作为国家的青年一代,我们不仅仅要深入了解学习他们身上的精神,努力提升自己,更应该增强自己的责任意识,为国家社会贡献自己的力量。疫情没有让这个冬天更加寒冷,而是让这个春天变得更加有希望。

水产学院 徐双迪:所有的“岁月静好”,都是因为有人在“负重前行”;所有的“山花烂漫”,都是因为有人在“默默耕耘”。面对新冠疫情,最美逆行者白衣天使们,用实际行动诠释了何为责任、何为担当、何为最美,带给我们更多的是一种踏实,一种心安和一种希望。曾采访了几位赴武汉战“疫”第一线的白衣天使,通过他们的述说,了解到当时疫情的严峻,白衣天使们的艰辛与努力,以及武汉人民的热心与支持。浙江省第三批援鄂医疗队队员、98级护理专业毕业生王赛赛校友说,我们之所以有现在的战“疫”成果,是因为党的正确领导,是因为祖国的强盛,是因为千千万万个医务工作者的艰辛付出,是因为全国人民的众志成城。正是这些逆行者的逆风而行,才有我们的向阳生长。

食品与医药学院 蒋雅美: 在习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作十六字要求中,科学防治是重要内容。科技力量实现智慧防疫。疫情发生以来,全国科技战线积极响应号召,有关部门组成科研攻关组,组织跨学科、跨领域的科研团队进行攻关。科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展,为疫情防控提供了有力科技支撑,凸显科学的“硬核”力量。科技力量助力复工复产。战“疫”就是与病毒打仗,而数字技术无疑成为了这场战斗中最高效的武器。科技力量给予战疫信心。科学防控,才能有效遏制疫情蔓延势头。实践证明,科学是战胜疫病的决定性力量,只要高扬科学精神,坚持科学防治,我们就一定能夺取这场疫情防控阻击战的最后胜利。

食品与医药学院 王琳玲:岁末年初,一场突如其来的疫情席卷中华大地。三个月不到的时间里,我国基本控制住了这场新中国成立以来最为严重的疫情。最近这段时间,每当我看到自己的孩子们快乐地在楼下奔跑,每当我坐在办公室为了学校工作而忙碌,我感受到了一种从未有过的幸福、踏实和快乐。我知道,这是一种灾难后仍安然的庆幸感,这是一种有人为你守护平安的安全感。回望过去的这段时间,经常在电视中看到习近平总书记的淡定自信、钟南山院士的科学严谨、一线医护人员的敬业奉献,以及遇到的守在路口的党员志愿者、骑着电动车的村干部、送食品的红马甲人和社区工作人员,他们就是守护我们安全的人,这种力量就是中国共产党领导和团结全国各族人民凝聚而成的中国力量。

船舶与机电工程学院 乐芬芳:习近平总书记亲自部署,亲自指挥,召开一系列会议,4次考察调研,5次外事会见,44次通话通信,这是一位领导人的战“疫”日历,这是一个国家的战“疫”历程,展现出一脉相承的人民立场,一如既往的赤字之心, 一以贯之的价值建设。回望过去的几个月,“90后”、甚至“00后”的年轻人已经成为“击退潮水”的不可忽视的力量,疫情的爆发让他们在一夜之间成为战士。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,总书记在信中充分肯定广大青年在疫情防控斗争中“彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,深情称赞“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,鼓舞和激励他们“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

港航与交通运输工程学院 严敏慧:面对一场突如其来的疫情,全国人民风雨同舟,共同战“疫”。中国人民在党中央的集中统一领导下,众志成城、守望相助、坚忍不拔、顽强奋战,演绎了越是艰险越向前的民族品格,展现了令人惊叹的中国精神。在党中央的坚强领导下,经过艰苦努力,疫情防控已经取得阶段性成果。疫情发生后,有一批人选择了逆行而入,奋勇奔赴战“疫”的最前线,绽放出最美的韶华,被称为最美逆行者,他们就是勇赴疫情防控一线的医护工作者。每一位逆行者也是普通人,他们也有着自己的家庭和牵挂,但在国家有需要的时候,他们义无反顾、毅然逆行而上。向逆行者致敬!我相信,有“你”和“你们”的努力,我们必将取得抗击疫情的伟大胜利。

港航与交通运输工程学院 方苏毅:中国力量,是道路的力量,是精神的力量,是团结的力量,是人民的力量。在这场没有硝烟的战争中,没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”。“功成不必在我,但功成必定有我”的奉献精神展现了“中国力量”。不计其数的医务工作者、共产党员不顾个人安危,舍弃对家人的关心照顾,默默坚守在抗疫一线。全党全国无私无畏、众志成城,举国之力遏制疫情蔓延,以战无不胜的信念告诉全世界“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”。在党中央的统一领导下,全国上下对疫情宣战,不落一户、不落一人。在这一场没有硝烟的战“疫”中,团结奋战、同舟共济,点燃内心最强大的“中国力量”,就一定能打赢疫情防控阻击战。中国力量,有你,有我!

石化与能源工程学院 林佳:习近平总书记指出“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”2020年初,面对突然其来的疫情,各省组建的精英医疗队、七千余名解放军战士、数十架空军运输机迅速赶往抗疫一线,武汉建筑工人们迅速建起雷神山和火神山医院。海外学子心系祖国安危,捐款捐物;数以万计的志愿者坚守一线,组成了一张强大的后勤保障网。这也是我第一次读懂了什么是跨越时空的革命精神,因为我们拥有无数党员干部和人民群众凝聚而成的伟大力量,因为我们身后是海内外所有爱国人士和国家政府、地区组织与子同袍、鼎力相助的大爱无疆。作为新时代的中国青年,祖国未来的中流砥柱,我们要将青春气息注入磅礴的时代力量,让青春之花在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

数理与信息学院 郑宽宽:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照学校防疫工作领导组统一部署,辅导员们第一时间投入疫情防控工作。“你若安好,便是晴天。”作为学生成长道路上的人生导师和知心朋友,每一位学生的安全都牵动着辅导员的心。在战“疫”的特殊时期,闻令而动、挺身而出是每一位辅导员的真实写照,作为战“疫”时期的战斗者,辅导员们时刻牢记“心系疫情、不负使命”的责任和担当。正如习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时强调,在这次大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。作为高校辅导员,要时刻与党中央保持高度一致,更加全心全意地投入到今后的工作当中,相信定能攻无不克,战无不胜。

经济与管理学院 吴冬梅:年初,我们经历了一场抗击新型冠状病毒阻击战。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,全国人民众志成城,在两个多月的艰苦奋战下,取得了阶段性胜利。在这场战“疫”中,年轻的“90后”、“00后”义无反顾,挺身而出,用担当和奉献为青春留下了最美丽的注脚。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中提到:在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!让我们不忘初心、坚定信念,培养优秀品质,同祖国共奋进,让担当成为青春最厚重的底色。

经济与管理学院 应巧燕:2020年初,遭遇一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情。有党中央的坚强领导,紧紧依靠群众,就能汇聚起磅礡的力量,取得疫情防控阻击战的胜利。抗疫期间,十四亿同胞真切地感受到上下一心、共抗灾难的温情,更看到了党中央在灾难面前的果决,以及千万党员在面对国家民族危难时先人后己、勇于奉献的精神。作为党员教师,我们积极承担起身上的时代责任,向同学们宣传防护科普知识,发挥模范带头作用。党员干部和所有的医务工作者、志愿者们,用智慧、勇气和双手撬动防控疫情的“杠杆”,托起人民的希望。坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让一面面鲜红的党旗在一线阵地上迎风飘扬,迎接新的美好未来。

人文学院、教师教育学院 张军:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调“青年一代有理想,有本领,有担当。国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记热情寄望广大青年把个人理想追求融入到国家和民族事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。勇敢、担当、责任、奉献,这正是我们新时代浙江青年的标签,也是我们决胜全面小康社会的关键。我们“90后”、“00后”的浙江学子们也在用自己切实的行动回应着习近平总书记的殷切期待。在疫情防控期间,海大青年学子积极参加社区的志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为全面建成小康社会贡献出自己的力量。我们要牢牢把握住新时代的际遇和机缘,在奋斗中释放青春激情,用青春书写无愧于时代和历史的新篇章。

人文学院、教师教育学院 傅林静:在习近平总书记亲自指挥部署下,中国举全国之力打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全国医疗力量不断奔赴疫情前线。14亿中国人民团结一心,诠释了凝聚中华民族磅礴伟力的伟大精神。中国抗疫最艰难时期曾得到来自世界的大力援助,在国际疫情加剧蔓延时,习近平总书记表示“中方愿为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献”。中国派遣专家、交流经验、共享方案、捐赠物资、联合研发……疫情爆发以来,学校辅导员们牵挂着在全国各地的每一位同学,第一时间从“假期模式”转入“战斗模式”;学子们“变身”志愿者,以多种形式参与志愿活动。我们广大师生要继续保持必胜信念和责任之心,推动后续防控工作快速取得更大成效,确保全面打赢疫情防控战。

外国语学院 徐向飞:在这场不见硝烟的战“疫”中,涌现了一批又一批的战“疫”英雄。作为新时代的青年大学生,在这场战“疫”过程中,在志愿服务、网络学习、线上接力等方面,也展现了属于自己的青春风采和时代担当。习近平总书记指出“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在战“疫”的紧要关头,中国的新一代青年用自己的肩膀扛起了民族的责任与担当,在责任担当中青春“蝶变”。就在开学前,广大党员同学们积极参与当地社区党支部疫情防控志愿服务活动,同时爱心捐款,为国家防疫阻击战奉献一份力量。返校复学,只争朝夕勇敢追梦;鼓劲加油,不负韶华再度起航。希望同学们树立远大志向,践行“海纳百川 自强不息”的校训精神,让青春枝头绽放绚丽之花。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP