浙江海洋大学举办“民族团结一家亲”趣味运动会
发布日期:2020-11-03 作者: 编辑:王利明 来源:团委、统战部
字体: [大] [中] [小]


金秋时节,东海之滨,约500余名各民族体育健儿们齐聚校园二号篮球场,民族团结的体育狂欢盛会在浙江海洋大学隆重召开!

这是一场为培养少数民族学生中华民族自豪感和家国情怀的校园民族趣味运动会,其主旨是增进各民族人民团结协作,鼓励海大学生了解少数民族文化,促进校园体育氛围,营造一个和谐、健康的校园环境,彰显当代大学生的精神风貌。

28日下午3时,运动会随着各少数民族学生齐哨吹响,民族体育盛典正式开始!

踢花毽是中国传统优秀体育项目之一,作为一个团队协作项目,运动健儿们刚劲有力的摆腿、抬腿,他们收放自如的神态与腾空跃起的矫健英姿,令人赏析悦目。喝彩声中毽子随着声浪上窜下落,节奏欢快流畅,博得场边观众阵阵喝彩!

“这个项目的难度在于,团队成员需要将花键踢至队友处,完成接力,这就要求参赛者必须考虑到队友的站位、运动素养、身体素质等等,团队协作的胜利才是最有意义的胜利……”,满族同胞赵文亮对记者如是说道。

“加油!加油……,好球!好球……”,阵阵呐喊声响彻整个赛场,原来在另一片赛区正在进行紧张刺激的珍珠球项目。

这同样也是一个团队竞技项目。比赛双方各6人,组组进行对抗。赛中双方球员各有三名运动员负责进攻或防守,封锁区内有2名持蛤蚌形球拍的对方队员,用封、挡、夹、按等动作,阻挡进攻队员向网内投球。每队有1名持抄网队员在得分区活动,用拍网试图抄采中本方队员投来的珍珠球。

民族运动健儿们脱下民族传统服饰,穿上统一的篮球服,与汉族同胞们一同组成战队,捍卫各自的球门,同时向对方的球门奋力发起冲击,共同追逐团队的胜利!

在中国源远流长的历史岁月中,绣球最早是古代的一种兵器,随着社会的发展,这种在狩猎和战争的运用的兵器逐渐演化成用于传情达意、娱乐身心、竞技强身的绣球。第三项竞技项目便是包含美好寓意的抛绣球接力赛。

接力赛分为高杆抛绣球和背篓抛绣球两个环节,3人为一组合作完成一次接力。高杆抛绣球环节中,需要第一位队员将绣球抛过3m高的彩环中,第二位队员需要接过绣球投进第三位队员背着的背篓里,绣球进背篓之后算作完成一次接力,一次接力完成之后才能进行下一次接力,在规定时间内进球多的队伍取得胜利。

在一次次绣球掷声落筐的敲击声中,在场的各少数民族同胞们都对正在不断刷新赛会纪录,勇攀最佳成绩的船运学院代表队助威喝彩……

“在这场民族一家亲趣味运动会上,精彩纷呈的瞬间令人难以忘怀,聚是一团火,散是满天星,这句话是我最大的收获,等我回到自己的家乡,我一定要把这件事分享给我们的同胞,太有意义!”,一位少数民族学生热泪盈眶地告诉记者。

是啊,“民族一家亲”趣味运动会已经落下帷幕,但各民族之间的团结友谊是不会随着时光而消逝的,从2019年浙江海洋大学作为全省唯一高校入选第二批“省级民族团结进步重点培养单位”开始,这份殊荣促使我校党委紧紧围绕“立德树人”根本任务,助推少数民族师生干事创业、成长成才,牢牢坚持“大团结、大联合”主题,积极推进民族团结进步创建工作,为民族繁荣,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大使命而努力!

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP