浙江海洋大学举行2020年度消防应急演练
发布日期:2020-11-04 作者:鸥讯社 编辑:王利明 来源:保卫处
字体: [大] [中] [小]

为进一步加强学校消防安全工作,增强师生消防安全意识和自防自救能力,10月30日下午,浙江海洋大学在新城校区海天阁食堂举行了“浙江海洋大学2020年消防应急演练”。

学校党委书记严小军、副书记叶舟以及保卫处、基建与后勤管理处、公共事务中心、学生处、宣传部、设备处等负责人和各学院分管学生工作领导参加了演练活动。100余名师生参与演练,500余名师生员工观摩演练。  

下午13:40时,随着海天阁食堂升起浓烟,演习正式开始。此时正在食堂附近的学生及食堂工作人员马上大声呼喊“着火啦、着火啦”并立即拨打“119”火警电话。在报警同时有同学迅速利用灭火器材对初起火灾进行扑救,由于火势较大,同学们都附身用湿毛巾捂住口鼻撤离现场。食堂工作人员在获知火警后:一名员工切断电源、马上拨打校园110报警,另一名员工用毛巾捂住口鼻大声呼喊“同学们、着火了,赶快离开食堂”。

14:00时,学校新城校区微型消防站队员及时赶到了火灾现场,立即投入了灭火及救援行动。火灾现场学生在食堂工作人员和保安人员的引导下疏散到了空旷地带。但还是有学生被困在现场急待救援。14:10分,新城消防大队的消防车、云梯救护车在学校安保人员的引导下到达火灾现场,消防官兵马上展开了专业救援。此时校医院的医护人员已经对救援下来的受伤学生展开心肺复舒等急救措施,120救护车赶到后转移到医院进一步抢救。

4BE323

严小军书记现场观看了演练

在消防官兵及学校义务消防队员的共同努力下,火情等到了控制并被扑灭,被困学生等到及时救援,演练活动顺利结束。新城消防救援大队金玉富助理对此次演练活动进行了点评,学校党委叶舟副书记在演练结束后进行了总结讲话:认为参与演练的同学及工作人员各司其职、密切配合、流程顺畅,模拟场景逼真,达到了预期的效果和目的,并对学校消防安全工作提出了更高要求。

演练结束后,保卫处在成功广场组织师生员工进行了灭火实操训练。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP