浙江海洋大学马克思主义学院教师赴浙江理工大学、杭州师范大学马克思主义学院学习交流
发布日期:2020-11-16 作者:佘红艳 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年10月29日,浙江海洋大学马克思主义学院党总支书记、院长贝静红带领学院党总支委员、各教研室主任、各研究中心主任共9人,赴浙江理工大学、杭州师范大学马克思主义学院学习交流。

上午,教师们走进了浙江理工大学的特色场馆“红色文化讲习馆”, 依次参观“孕育”、“发展”、“弘扬”和“成果”四个展厅,重温了先辈为中华民族的崛起和富强所做的不屈不挠的斗争,加深了对红色文化历史发展脉络的认识,场馆浓郁的红色文化气息,不失为一次对思政教师深刻的“四史”教育现场教学。

随后,学院教师参加了浙江理工大学马克思主义学院主办的学习交流座谈会。浙江理工大学马克思主义学院肖香龙副院长介绍了其马克思主义理论学科发展、课程建设、教学科研等方面的基本情况,介绍了“概论课”国家级精品资源共享课、“浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心”首批研究基地等教学和科研成果,重点介绍了他们在红色文化研究与实践方面的特色和成果。

贝静红院长也介绍了学院的基本情况、特色和面临的瓶颈。两院教师围绕学科建设、教学改革,尤其是课堂教学组织、思政课社会实践教学、课程评价体系等方面展开了热烈的交流和探讨。并就两校马院建立“红蓝联盟”达成了一致意见。随后,两方举行了赠书仪式。

下午,教师们来到杭州师范大学马克思主义学院进行交流研讨。会上,余龙进院长介绍了杭州师范大学马克思主义学院在思政课教学改革、名师工作室建设、优势学科建设等方面的基本经验和做法。各位教研室主任分别介绍了各门课的课堂教学与实践教学的具体做法、教学科研团队建设等。两院教师就课程特色、一流课程的申报、形势政策课的安排等具体问题展开了热烈讨论。


此次学习交流不仅给马克思主义学院教师提供了一个学习提升的机会,也增进了学院与兄弟马院间的交流互动。学院将以此为契机,进一步加强与其他高校马院间的交流与合作,扩大视野,互相借鉴,凝聚共识,提升我院思政课的建设水平,为向高质量发展迈进。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP