主题教育进行时 | 机关第二支部召开党员大会贯彻落实学校主题教育调研成果交流会暨干部作风整治工作推进会会议精神
发布日期:2023-08-03 作者:李俊钊 编辑:王利明 来源:计划财务处
字体: [大] [中] [小]

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月31日,机关第二党支部通过网络形式召开党员大会,贯彻落实学校主题教育调研成果交流会暨干部作风整治工作推进会会议精神,开展“争当机关最讲政治标兵支部”活动等内容。支部所在部门计财处、科技处、社科处全体教职工参加会议。

会议集中学习了习近平总书记在四川考察时的讲话精神,落实第一议题学习制度。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在四川考察时强调,全面学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,牢牢把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,把贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进共同富裕贯穿经济社会发展各方面全过程,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,开创我国高质量发展新局面。

习近平强调,第一批主题教育只剩下一个多月时间,各级党组织要落实党中央部署,善始善终、慎终如始,务求实效。要对主题教育的实效进行科学、客观评估。检验理论学习成效,要看党的创新理论是否入心见行、党员干部是否做到善思善用;检验调查研究成效,要看是否摸清社情民意、是否解决实际问题;检验推动发展成效,要看高质量发展是否有新突破、人民生活品质是否有新提升;检验检视整改成效,要看问题症结是否找准、整改整治是否到位;检验干部队伍教育整顿成效,要看思想不纯和组织不纯现象是否纠正、政治隐患是否消除。评估成效要用事实说话,开门抓评估,让群众评价,确保评估客观真实。评估主题教育成效,很重要的一个方面是看形式主义、官僚主义是否得到有效解决,要对形式主义、官僚主义的东西来一次检视,分析根源,对症下药,切实改出实效。要开好领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会,结合学查改开展批评和自我批评。习总书记的讲话精神对当前支部推动主题教育走深走实、服务学校高质量发展具有重要意义。

会上,支部书记李俊钊同志对学校召开的主题教育调研成果交流会暨干部作风整治工作推进会和党委严小军书记的讲话精神进行了原原本本的传达和学习。

严书记在讲话中对学校中层干部作风建设整治工作进行系统分析和专题部署。他指出,学校的中层干部队伍是一支经得起考验、顶得住压力、扛得起责任、干得出实绩的队伍。但同时,干部队伍在作风建设上还存在着政治意识还不够强、团结协作精神有些欠缺、敢想敢干的精气神不足、对外开拓能力有待增强等一些亟待解决的问题。他就干部作风提出四点要求:一要提高政治站位。中层干部要将转变干部作风作为促进事业发展、持续落实总书记“海大之问”的重要保障,用更高的本领、更强的能力、更实的作风在立德树人根本任务过程中贡献更大的力量、做出更大的业绩。二要坚持真抓实干、改革创新。要创新体制机制,创新工作方式方法,狠抓各项工作落实,层层抓好责任分解,加强督查督办,增强工作实效。三要坚持艰苦创业、勤俭办学。要带头弘扬“海纳百川、自强不息”的校训精神和“立足海岛、艰苦创业”的优良传统,坚持“尽力而为、量力而行”的原则,优化资源配置,避免资源浪费,提高办学效益。四要坚持立党为公、清正廉洁。要坚持不懈地抓好理想信念教育、廉洁从政教育、党的作风和纪律教育,注重制度建设,坚持关口前移,强化事前监督和事中监督,为加快建设特色鲜明、国内一流海洋大学提供坚强政治保障。

会上,支部书记李俊钊对机关第二党支部落实学校主题教育会议精神和干部作风整治工作进行了部署,强调学校“主题教育调研成果交流会暨干部作风整治工作推进会”的召开就是再次吹响了学校发展的冲锋号,机关党支部离学校党委最近,服务师生最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。我们机关第二党支部的广大党员干部要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,充分发挥党建引领作用、支部堡垒作用、党员先锋模范作用,不断提升能力素质,凝聚推动学校高质量发展的强大合力,及时回应学校党委工作部署,拿出实实在在的举措,处处走在机关的前列,推动专项工作引领学校发展、争当机关最讲政治标兵支部。

他要求机关第二党支部全体党员教职工要从四个方面开展“争当机关最讲政治标兵支部”活动,落实党委工作部署,落实总书记“海大之问”。一是争当机关最讲政治标兵支部,必须提高政治站位、铸牢政治忠诚。要不断加强学习马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,真正做到理论与实践相统一,着力提升运用党的理论创新成果分析和解决实际问题的能力,做远大理想和共同理想的模范践行者。坚决克服严书记提出的“想起来就学一下、忙起来就丢一边、重业务轻政治、重工作轻学习”的现象。二是争当机关最讲政治标兵支部,必须勇于担当表率、坚持真抓实干。支部所在的计财处、科技处、社科处三个部门在卢金树副校长的领导下都是引领学校发展的关键部门,要落实严书记提出的“坚决克服因循守旧、安于现状的思想,破除不合时宜的旧观念、旧做法的束缚,创新体制机制,创新工作方式方法,结合本单位的实际情况创造性地贯彻落实,增强工作实效,勇于在激烈的竞争中抢得先机、赢得主动。”的要求,就必须围绕学校发展主动出击,做出亮点、做出成效、培养干部。三是争当机关最讲政治标兵支部,必须大力弘扬“艰苦创业”的精神。要摒弃心浮气躁、浅尝辄止的心态和作风,扑下身子、耐住性子,沉下心来抓落实,深入扎实地做好每一项工作、解决好每一个问题,积跬步以至千里,积小胜而成大胜,积极回应严书记提出的优化资源配置,提高办学效益的要求。四是争当机关最讲政治标兵支部,必须知敬畏守底线。要从修身立德、廉洁从政、强化制度三个方面严格落实严书记提出的“坚持立党为公、清正廉洁,加强对招生、考试、收费、基建、物资采购、后勤保障、知识产权、对外合作等重大事项、重要环节、重点部位的管理”的要求。

卢金树副校长对学校党委要求和严书记的讲话进行了积极响应,表示自己将立即加速推进“海大雄心计划”方案制订,形成初稿并征求意见;要求所在支部和部门针对四个问题立学立改,组织学习会议精神,以实际行动贯彻党委指示,争做讲政治标兵。

计财处、科技处、社科处三个部门负责同志对学校的会议精神和严书记提出的四个方面问题进行了学习和整改部署,同时结合各自承担的重大平台建设、重点科创团队培育、重大科研项目培育、重大科技成果培育、办学资源配置体系优化、学院自主理财制度深化等工作实际组织人员进行方案深化细化优化。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP