党育青年成长,青年跟党前进——浙海大食品与药学学院分团委举办《习近平和大学生朋友们》读书交流活动
发布日期:2020-12-14 作者: 编辑:付宗国 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

2020年12月13日晚,浙江海洋大学食品与药学学院团委在A209室开展了《习近平和大学生朋友们》读书交流活动。会上,食品与药学学院团委负责人付宗国老师在读书交流会上指出,年轻学子要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合习近平青年工作思想,在党的领导下和共青团的号召下,更多地参与到实践中,在“十四五”时期和2035年远景目标的实现中发挥大学生的表率作用。

会上,学生代表们分别分享自己的阅读体会,与会人员通过打分评选出优秀报告人员,进一步激发广大学子认真学习。

A18食工2班团支书徐晓玉在读完“习总书记来到学生社团活动中心(八)”,会上分享:“这篇报道给了我一种直击人心的触动,习总书记走进学生群体,以家常聊天的方式跟同学们交流成长有关的话题,直入了同学们的心坎。习总书记告诉青年人要‘有实践的能力和勇气’,鼓励大家到基层去,多参与社会实践,我也深切领会到了搞好实践既可以深化课堂所学的知识,还可以发现很多课堂之外的事情。习总书记还说‘年轻人,要不怕艰苦、敢于挑战、乐观开朗,保持一颗积极向上的进取心’,我们是新时代的青年,遇到挫折应该要坚强,敢于坚持,只有坚持下来了才能有更多的收获,同时也增强了自己顶着压力逆风前行的自信心。”

A18食安班新发展党员申椰雯在读完“暨南大学习总书记勉励我们做‘六有’大学生(二十一)”,会上分享:“2016年4月26日,习近平总书记来到中国科学技术大学考察,强调‘创新居于五大新发展理念之首’,勉励科研人员‘增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上’。习总书记还特意到图书馆五楼自习室看望了正在自习的同学们,与大家交流学习生活情况,分享自己三次来科大的感受,勉励同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。我们海大一步步走来,从浙江海洋学院到浙江海洋大学,从申报新的硕士点到努力申博。浙江海洋大学的美丽校园作为舟山岛的一个缩影,折射出了舟山岛的魅力风光。近年来舟山不断推进文明城市创建工作,让城市和校园环境更加和谐,学校不断完善硬件设施。新教学楼、智慧教室、温馨图书馆、网红餐厅,让学子的学习生活环境越来越美。在这样的环境下,我们没有理由不去为之奋斗。就像习总书记说的那样青年是国家的未来和民族的希望,我会努力学习,肩负时代责任,高扬理想风帆,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的‘六有’大学生。”

食品与药学学院通过集中学习,主题团日活动,个人自学等方式,迅速兴起了“青年大学习”的热潮,引发青年热议。“年轻人要‘自找苦吃’”“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”等金句受到食药青年学子的广泛推崇。广大青年纷纷表示,该书拉近了青年与总书记的距离,真切感受到了习近平总书记对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为自己走好人生路指明了正确航向。党育青年成长,青年跟党前进。青年只有在党的领导下,在共青团组织的带领下,沿着党指引的方向前进,为实现国家富强和人民幸福不懈奋斗,才能建功立业、健康成长。

《习近平与大学生朋友们》一书由中国青年出版社出版,并于全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP