浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

舟山新区瞄准中国香港和新加坡

2013-05-23 陈香娟 

  历时一年多的申报,舟山群岛新区“一号工程”——舟山港综合保税区近日正式获国务院批准,成为我国国内保税物流层次最高、政策最优惠、功能最齐全、区位优势最明显的海关特殊监管区域之一。

舟山港综合保税区按规划将成为浙江海洋经济发展示范区的重要载体,以及舟山群岛新区发展的核心功能区。 然而,作为最新获批的舟山港综合保税区,地处长三角城市圈,周围密布十几个保税港区和综合保税区,如上海洋山保税港区、浦东机场综合保税区,宁波梅山保税港区、北仑保税区等。在如此竞争激烈的情况下,舟山港综合保税区如何走自己特色之路,如何发挥优势带动舟山乃至浙江的海洋经济发展?浙江舟山市市长周国辉日前就此问题接受了《中国经营报》记者的专访。 构建能源资源安全基地

舟山港综保区的设立,有利于舟山群岛新区提高我国石油、煤炭、矿石等战略物资的国际物流水平和战略储备能力。

《中国经营报》:作为舟山群岛新区“一号工程”——舟山港综合保税区,从去年6月开始申报,在短短的一年多时间内通过国务院的审批,可见“新区速度”和“新区效率”。这是舟山群岛新区在发展政策上取得重大突破的标志性事件。对此,你是怎么看的?

周国辉:舟山港综合保税区的成功设立,是继去年6月国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区之后,我省和舟山改革开放的又一件大事,对于推进我国海洋发展战略和浙江海洋经济发展示范区建设,尤其是对于加快浙江舟山群岛新区建设具有重大战略意义。

舟山港综保区的设立,有利于舟山群岛新区提高我国石油、煤炭、矿石等战略物资的国际物流水平和战略储备能力,构建保障国家重要能源资源安全基地,早日建成我国大宗商品储运中转加工交易中心;有利于舟山群岛新区转变经济发展方式,不断提升海洋战略性新兴产业的发展水平,推进海洋经济科学发展,早日建成我国重要的现代海洋产业基地;有利于舟山群岛新区探索更加开放外向型经济的政策,进一步与国际接轨,建成我国东部地区重要的海上开放门户,打造成为我国面向环太平洋经济圈的桥头堡。

《中国经营报》:在舟山的北面有上海洋山保税港区、外高桥保税区、还有浦东机场综合保税区,在舟山的西面有宁波梅山保税港区、北仑保税区,临近的还有苏州的两个综合保税区,与这些海关特殊监管区域相比,舟山港综合保税区的建设发展具有哪些优势?

周国辉:舟山港综合保税区的优势是非常明显的,主要有以下几个方面:

一是独特的区位优势。舟山群岛新区处于我国南北海运大通道和长江黄金水道交汇地带,是江海联运的重要枢纽,是我国伸入环太平洋经济圈的前沿地区,也是我国扩大开放、通联世界的战略门户。与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港、新加坡等,构成一个500海里等距离的扇形海运网络。随着东海大桥、杭州湾大桥、舟山跨海大桥等相继建成,天堑变通途,舟山融入上海、杭州三小时经济圈,区位优势更加凸显。

二是优惠的政策支持。舟山港综合保税区享受综保区保税、退税、免税等特殊优惠政策,承担着扩大和深化舟山群岛新区开发开放等方面的先行先试任务,在享受国家给予舟山的特殊优惠政策的同时,通过在海关监管、口岸开放、金融服务、产业扶持等方面的体制创新和机制改革,成为政策的高地。

三是便利的通关服务。按照一线开放、二线管住、区内自由、进区退税和集中申报的原则,对全区域内进行封闭化、信息化、集约化的监管,为企业简化手续、节约时间。

四是罕见的岸线资源。舟山群岛新区是全国深水岸线资源最丰富、建港条件最优越的地区,适宜开发建港的深水岸段有54处,总长280公里,舟山港域航道畅通、港池宽阔、船舶避风和锚地条件优越,多条国际航道穿境而过,能满足第六代、第七代集装箱船和大型油轮、大宗散货船舶及更先进船型的通行和靠泊,是我国建设大型现代化深水港的理想港址。舟山港综合保税区本岛分区规划建设2个5万吨级泊位,2个3万吨级泊位,作为综合保税区的配套码头设施,配套岸线长度1218米;衢山分区已通过核准建设41万吨和15万吨级大型散货泊位,为开展铁矿石、煤炭、液体散货等保税业务提供有利条件,拟规划建设大小10个泊位,总占用岸线长度3375米。

五是体系完善的海洋产业。2011年,舟山海洋经济增加值525亿元,占地区生产总值(GDP)的68.6%,是全国地级市中海洋经济比重最大的城市。舟山港货物吞吐量2.6亿吨,全市外贸进出口总额132.6亿美元,其中出口总额 74.7亿美元。全市实现工业总产值1440.6亿元,其中船舶工业实现产值666.4亿元,造船业三大指标均占全国份额的10%以上。 探索群岛型监管模式

舟山作为国家级的新区,又是以海洋经济为主题的新区,通过进出口贸易,能为我们创造前所未有的经济效益。

《中国经营报》:舟山港综合保税区正式获批后,未来将有哪些举措来助推舟山群岛新区的发展?如何推动舟山乃至浙江海洋经济发展而带动整个经济的转型升级?

周国辉:舟山港综合保税区的发展将瞄准新加坡和中国香港。这两个地方既是港城也是弹丸之地,他们经济的腾飞秘诀一是口岸,二是贸易,舟山群岛新区的经济发展模式、经验完全可以向这两个世界知名自由贸易区学习。

未来在推动舟山群岛新区的发展中,我想还得走舟山自身特色的道路。作为上海国际航运中心建设的重要组成部分,我们要充分发挥舟山独特的海洋资源、港口资源优势,要大力发展面向亚太地区以大宗商品为特色的综合性保税港区,有助于优势互补。在这个过程中,要坚持走特色发展之路,坚决避免同质竞争,来提升我们的竞争力。同时,还要重点培育三个交易市场,即国际进口商品展示交易市场、大宗商品保税交易市场、船舶和海洋工程交易租赁市场,以此来推动舟山国际物流岛的建设。

此外,我们还将探索群岛的监管模式。舟山港综保区是“一区两片”模式(设置本岛分区和衢山分区),是一个跨度很大的空间构架,这在目前的综保区中是非常特殊的,所以我们要在海关总署等部委的精心指导下,积极探索群岛型的特殊监管模式。

舟山作为国家级的新区,又是以海洋经济为主题的新区,通过进出口贸易,能为我们创造前所未有的经济效益。

《中国经营报》:招商引资是加快建设浙江舟山群岛新区的重要推手。请问舟山港综合保税区目前招商引资取得了哪些进展?

周国辉:为促使综保区及早投入运营,实现效益最大化,在未作大规模宣传推介的情况下,我们提早开展招商引资工作,通过区域招商、专业化招商,引进和储备了一批项目,为综保区的正式运营打下了良好的基础。

根据定位和产业发展,我们主动出击,今年已赴北京、河北、山西以及省内宁波、绍兴等地上门招商。到2012年10月份,综保区已有入驻企业18家。受综保区“出口退税”“入区保税”以及税收扶持的优惠政策、舟山群岛新区效应以及舟山优越的海洋地理条件吸引,美国路易达孚、中奥能源公司、永裕酒业、雄镇集团和宁波凯悦现代物流等多家公司集团有意向入驻舟山港综合保税区,预计总投资约达130亿元人民币。

今年是综保区获批的第一年,也是推进综保区大建设、大招商,加快实现封关运作的关键一年。综保区将高速推进项目建设、继续大力开展招商引资。根据国内其他综保区建设的实践经验,结合舟山特点,争取实现获批一年内封关运作的目标。

上一条:浙江舟山“国际物流岛”加速崛起       下一条:国务院正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》

关闭