浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江舟山“国际物流岛”加速崛起

2013-05-23 陈香娟 

主持人:自去年六月国务院批准设立浙江舟山群岛新区以来,舟山依托得天独厚的港口优势,舟山把建设国家大宗商品储运、中转、加工、交易中心作为舟山群岛新区的重中之重。这一国际物流岛是如何挺进“深海”再弄潮的呢,来看报道。

解说:浙江舟山大宗商品交易所自今年一月份开盘交易以来,成交总额就已经突破了300亿元。看着大屏上每天攀升的交易额,刚刚入驻交易所的晋浙能源负责人显得踌躇满志。晋浙能源是国内煤炭巨头山西焦煤第一个在山西以外设立的煤炭贸易公司,移师舟山,正是看中了舟山强大的煤炭储运能力,眼下,公司正筹划着将煤炭在交易所挂牌上市,预计年内的交易量就能突破50亿元。

同期:晋浙国际能源贸易有限公司业务部部长李东锋

以后想在舟山市搞一个大的配煤中心,把山西的煤炭资源,在舟山建成一个大的集煤站,通过舟山把煤炭运输出去。

解说:不仅是山西焦煤,目前,浙江物产集团、加拿大能源等11家国内外大型贸易公司已经在交易所开张营业,而中铁集团、美国壳牌等巨头也正在洽谈入驻,预计落户企业注册资金年内将破100亿元。交易所的掌门人李友国算过一笔账,舟山现在建有石油、煤炭、矿砂等六大大宗商品中转基地,去年货物吞吐量达到2.61亿吨,只要吞吐量中的三分之一能够落地交易,给舟山带来的将是上百亿元的收入,相当于现有港口效益的近十倍。

同期:浙江舟山大宗商品交易所董事长李友国

把我们有舟山优势的产品,做成有舟山价格话语权,或者有舟山价格定价权的产品。

解说:在舟山老塘山港区,全省最大的粮油集散加工基地正在加紧建设。首先落户的中海粮油的厂区里,从美国、巴西等地进口的大豆,只需6分钟,就可以加工成大豆油、豆粕、大豆浓缩磷脂等产品,装上中小货轮运往长三角各地。一进一出,大豆变豆油,上下游一体的产业链,带来的是近50亿元的年销售额。目前,舟山正积极建设八大物流园区,据介绍,根据规划,“十二五”期间,舟山港货物吞吐能力将达到4.5亿吨,舟山全市海洋经济总产出将达到3900亿元,海洋经济增加值占地区生产总值的比重达到71.5%。

上一条:舟山群岛新区将于2020年实现“四岛一城”       下一条:舟山新区瞄准中国香港和新加坡

关闭