浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

舟山群岛新区将于2020年实现“四岛一城”

2013-05-23 陈香娟 

2011年6月30日,国务院正式批复同意设立浙江舟山群岛新区,使其成为我国首个以海洋经济为主题的新区。一年来,新区建设取得了哪些实质性进展?接下来又将朝着什么方向进发?在舟山群岛新区即将满周岁前夕,记者来到舟山,感受这里的新气象。

    新区效应初显 全市海洋经济GDP占比全国最高

    6月25日,舟山市向外界通报了浙江舟山群岛新区建设情况:一年来舟山全市已经初步形成了以临港工业、港口物流、海洋旅游、渔业等为支柱的开放型经济体系,海洋经济发展呈现出结构逐步优化、实力明显增强的良好发展势头;2011年,海洋经济总产出达1758亿元,其中海洋经济增加值525亿元,已占到全市GDP的68.6%,成为全国海洋经济比重最高的地级市。

    迅速崛起的金塘大浦口国际集装箱码头作为舟山群岛新区建设的桥头堡,进出口的货物量每天都在增长。自从2010年7月25日第一条船靠岸以来,截至6月8日码头集装箱吞吐量已突破17.53万标准箱,同比增长363.3%。今年以来,码头先后开通了6条新航线,至此国际航线已达到10条,预计到年底吞吐量将达到50万标准箱。

    记者在码头看到工人们正在把一批集装箱吊上远洋货轮,这批货物全部发自义乌,不久后将抵达东非、西非等国家地区进行销售。金塘港已经成为浙江众多小商品厂家通往世界各地的最直接的“公共出海口”。

    “从这里出货,每票省了150元的转关费,一月下来也有两三万块钱呢。”义乌商人林传漫告诉记者,现在他身边的客商、货运商也都从舟山“走货”,快速又便宜。去年4月份开始,杭州海关针对金塘大浦口港区的货物多来自浙江省内这一情况,专门为它量身定做了集装箱直通关模式。目前,杭州关区内义乌、金华、温州等13个属地的企业可以全程“一次申报、一次查验、一次放行”,已有113家企业享受到了“家门口报关”的便利。

    目前,中国(舟山)大宗商品交易中心总成交额已经突破600亿元;总投资超过100亿元的项目正在舟山海洋产业集聚区开工建设;第一大支柱产业船舶工业的造船完工量、手持订单和新接订单三项指标均已占到全国比重10%以上……正如一位市民所言,“新区每天都在变化”。

    规划将于近期获批 2020年实现“四岛一城”

     “周年庆”新区将有什么新动作?舟山市委书记梁黎明表示,发展规划是接下来新区建设的“总开关”。近一年来,浙江舟山群岛新区在规划思路上也已经有了新突破,《浙江舟山群岛新区发展规划(建议稿)》已于4月11日由浙江省政府上报国务院,目前正在征求国务院有关部委意见,并将由国家发改委牵头进行修改完善。

    根据规划,到2020年,舟山将基本实现国家对浙江舟山群岛新区的战略定位和功能目标,基本建成国际物流岛、自由贸易岛、海洋产业岛、国际休闲岛和海上花园城。

    梁黎明还透露,一年来,在国家有关部委的支持下,舟山口岸扩大开放已经列入国家十二五口岸发展规划。至于舟山新区建设的一号工程“综合保税区”,目前的筹建工作进展顺利,正在等待国务院的相关批复。

    为了进一步推进新区建设,一大批重大基础设施项目正在加紧建设,舟山机场扩能改造、规划建设LNG发电厂、推进一批海水淡化、中水回用和雨水利用项目建设……这些都是群岛新区能否在舟山“拔地而起”的基础。

    浙江舟山群岛新区,这艘1000多个海岛组成的“巨轮”正在缓缓驶出,乘风破浪,横济沧海。我们翘首以待它的佳音。

上一条:离岛.风情再现剪纸艺术       下一条:浙江舟山“国际物流岛”加速崛起

关闭