浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

离岛.风情再现剪纸艺术

2013-09-15 鸥讯社 邵静 

      剪纸是我国劳动人名在生活中创造、流传的一种民间艺术,距今已有三千年的历史。其中嵊泗海洋剪纸于2013年6月被舟山市人民政府列为第五批舟山市非物质文化遗产保护名录。

      9月14日,由嵊泗县文化广电新闻出版局和浙江海洋学院主办的嵊泗海洋剪纸艺术展在浙江海洋学院图书馆一楼展厅隆重举行。浙江优秀民间艺人陈士定、中国国际剪纸协会副会长罗峰、江南一神剪宋胜林、中国十大神箭手王德林出席了此次艺术展及开幕式。在展出的130余幅作品中,包括了陈士定先生的出山之作《渔妞与船》和荣获全省剪纸艺术大赛一等奖的《墨鱼夫妻》,另外江幼苗的《织出丰收年》和《渔家宝贝石艾茶》也相当出彩,吸引了不少慕名前来的爱好者。陈士定先生依次介绍了展示作品,强调了日常生活加鱼渔元素的主旨重要性,也提出了自我创作为先的观点。

      嵊泗海洋剪纸多为单色剪纸,以剪为主刻为辅,风格既有北方的粗犷浓厚,又有南方的秀丽明快,既有传统民间剪纸风味,又结合了现代美术理念,形成了自己独特的艺术风格。长期以来,渔家儿女对生活艺术的追求从未减退,才能创作出此时展出的想象丰富、构思奇趣的艺术品。前来观看的仰慕者拍照留念,还意外的获得由主办方赠出的纪念剪纸。

      据悉,该活动将会持续到本月30号,广大爱好者仍可前往浙江海洋学院图书馆一饱眼福,以达到剪纸文化渗入更多人的生活、散发出更加迷人韵味的最终目的。 

 

上一条:新校区生活感受与问题       下一条:舟山群岛新区将于2020年实现“四岛一城”

关闭