浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

新校区生活感受与问题

2013-10-11 谢迎雪 沈家栋 

                新校区生活感受与问题 

    距开学入住长峙新校区至今已有一个多月,师生们对新校区的环境、建筑物分布已有了大致的了解,校园生活也渐渐步入正轨,在学校的安排下有条不紊地适应、融入新校园。而随着2013级新生的到来和教职工人员的增多,一些问题逐渐浮现。有部分是校园规划及物资供应问题,较多问题则是源自人自身不当的做法。

食堂

    民以食为天。作为学生、教职工解决一日三餐的场所,食堂在校园生活中扮演着特别重要的角色。教务处采用错时段下课的方式,使食堂午间用餐秩序得以稳定。虽然如此,偶尔仍会出现食堂较为拥挤的情况,尤其是食堂一楼。由于剩菜剩饭倾倒筒只在西侧,在早晨等拥挤时段常常出现剩菜剩饭倒出筒外、碗盘放置不当的情况。甚至还有“人去碗留”的现象,其做法完全与一个好大学的校风格格不入,道德素质与大学生应有的水平相去甚远。

草坪

   新校区植被丰富,绿化覆盖率广,随处可见的草坪更是几乎覆盖到了每个小角落。但可能正是因为如此,许多人把这些低矮的生命当作了低贱廉价的存在。一些地域的草坪在频繁的踩踏下日渐稀薄,露出下方的泥土。据记者观察,此类踩踏草坪现象多数是因学生为图方便而横穿草坪引起的。尽管这种做法省时省力,但贪这一时方便的后果是破坏校园环境;校园是学生的家园,只为蝇头微利,而舍本逐末,破坏环境,对于一名大学生来说,行为缺乏忧患意识和最基本的环保意识。

寝室

   寝室是学生们在大学四年当中待得时间最长的场所,其整洁度对学生的校园生活影响最大。而其保洁工作不只需要保洁阿姨的定期维持,更需要学生和教职工们自觉维护。寝室走访却反应出一些问题。部分学生将垃圾袋等垃圾放置寝室门口旁,等待保洁阿姨的清理。厕所洗手池常由于倾倒其中的方便面等食物残渣堵塞下水孔,积出污水。诸如此类行为都未顾及他人感受、利益,已影响寝室环境和他人的生活。

 

   很多时候,只要我们态度转变,一个举手投足,周围的事物便能发生改变。我们希望更舒适更美丽的校园、更快乐的校园生活,但只是想象并不让想法成真;简单的一个动作,才改变细节,日积月累,或许就能看到与原来截然不同的风景。这样的改变,体现的不仅是对我们内心道德底线的固守,也是一个高等院校校风的建设方向。

上一条:浙江省第五届海洋经济发展法治论坛圆满结束       下一条:离岛.风情再现剪纸艺术

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行