浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江省第五届海洋经济发展法治论坛圆满结束

2013-10-28 鸥讯社 邵静 

 

    2011年6月国家批复成立浙江舟山群岛新区后,特别是《浙江舟山群岛新区规划》批复后,作为以海洋经济发展为主题的国家级新区,支撑海洋经济发展的法律法规和地方性海洋法规规章的建设和完善十分必要。10月25日,浙江省第五届海洋经济发展法治论坛专场讨论会在浙江海洋学院国际学术交流中心召开,浙江省法学会副会长胡虎林、牛太升,浙江省人大法工委副主任、省法学会海洋经济法治研究会会长尹林等出席了此次论坛,另外省机关19人,宁波市代表13人,温州市代表8人,嘉兴市代表6人,舟山市代表42人,台州市代表9人也参与了交流讨论。

    针对舟山群岛新区立法研究,浙江海洋学院教授周学锋,浙江国际海运职业技术学院教授罗浩波,舟山市政府法制办熊良敏等六人进行了论文发言,分别对立法需要解决的问题、“浙江舟山群岛新区条例”主要内容及框架研究、舟山自由贸易园区法制建设问题与对策、金融创新法律制度的保障探索做出他们的看法,与会代表共同进行交流讨论。浙江海洋学院全永波教授做出评价,他充分肯定了这六篇演讲的理论支撑和对象支撑,应用性、说理性较强。他还指出,新区的立法研究要从整体性与碎片化研究,基础性和重点性研究。强调了国家立法、省人大立法、地方政府立法层层推进的重要性。此外,省社科院法学研究所所长毛亚敏、浙江大学光华法学院教授钱水苗对于浙江海洋经济发展中存在的问题及对策给出了自己的见解。分析浙江省海洋环境当前状况后,提出了围田海造地等建设性意见。

    嘉兴市法学会会长、省法学会海洋经济法治研究会副会长朱立乔在闭幕式上致辞。他高度赞扬了第五届海洋经济发展论坛举办之成功,希望在此基础上,第六届法治论坛于嘉兴取得更大的进步。对于下一届的论坛,朱立乔同志提出了两点指导性意见:会议任务要简练,追求少而精;私立论文成果应具有法律地位的重要性。浙江省人大常委会法工委副主任、省法学会海洋经济法制研究会会长尹林总结讲话,她肯定了舟山法学会主题选择方向的正确性,并归纳了此次论坛交流,学术研讨的三大特点:研究务实,针对性强;参与广泛,研究渗入;组织有序,成果丰硕。尹林同志还发出了倡议,希望在明年海洋经济法治研究会换届年,大家能够踊跃参加,装大研究队伍,为我省海洋经济发展法制保障献计献策。众所周知,研究并推动海洋经济发展的法制保障是一项长期而艰巨的任务,通过大家的努力,在不久的将来,我们会看到浙江海洋经济蓬勃的发展,以全新的姿态爆发全能量。

 

上一条:看全球经济现状,谈世界发展方向       下一条:新校区生活感受与问题

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行