浙江新闻客户端:浙海大学子支援偏远地区 以青春名义赴一场志愿者之约-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江新闻客户端:浙海大学子支援偏远地区 以青春名义赴一场志愿者之约

2018-04-10 陈玲 周玲璐 徐超颖 

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?from=singlemessage&id=909572&isappinstalled=0

志愿者王兴阳正在调研蝗虫培育基地

至今年4月,就是王兴阳来到四川赤化镇的第9个月,初来时的陌生与不适已逐渐消散,愈来愈重的,是心中对这座偏远川北小镇的牵绊与责任。

去年7月,从浙江海洋大学(以下简称“浙海大”)研究生毕业后,他没有和身边大多数同学一样,奔向大城市,为找工作忙碌,而是第二次以浙海大“两项计划志愿者”的身份,坐上了前往四川的火车。

“两项计划”是指浙江省大学生志愿服务我国西部计划和浙江山区、海岛、边远地区计划。每年通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定岗服务的方式,选派一定数量的浙江省高校应届毕业生,到西藏、新疆、四川等西部地区,以及省内部分山区、海岛、边远地区从事为期1至3年的志愿服务。

早在2014年,王兴阳就参加过一次‘两项计划。那时,本科刚毕业的他与来自全国各地的志愿者一起,来到位于青藏高原腹地的玉树藏族自治州支教。孩子们纯真可爱的笑容,与对知识和外面世界的渴望让他动容,也在他心中埋下了再次志愿服务西部的种子。“如果说第一次是因年少率性而起,第二次是在深思熟虑后的一次重要人生选择。”王兴阳说。

来到赤化镇后,王兴阳除了每天协助镇政府处理各类日常事务,还需要定期在山里徒步几公里,挨家挨户走访贫困户。下班后,当地的同事都回到家里,他会独自到山间看看一草一木,或在铁轨边望望家乡的方向,“处理基层事务很难,也常常会想家,但是看着镇里日新月异的变化,就会觉得自己的苦微不足道。”

像王兴阳这样的“两项计划志愿者”,在浙海大还有很多。比如2015年服务西藏昌都并获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖的西部计划志愿者李彬彬;正志愿服务于四川甘孜州电视台的吴卓超,半年多时间学习掌握了各种媒体技能,如今可以独立承担起电视台直播摄影、后期制作等工作;服务于甘孜日报社的冷远交,回忆起自己在5000多米海拔上的一次采访的艰辛,认为再艰苦,只要想着能让更多人了解藏区,一切都值得。

志愿者吴卓超等在高海拔的甘孜藏族自治州

截至2017年底,浙江海洋大学共计派出“两项计划志愿者”226人,其中西部地区110人,省内山区、海岛、边远地区116人。

“近年来,越来越多的海大毕业生主动报名参加志愿服务工作,这不单单是因为‘两项计划’政策的落实和学生下基层锻炼的需求,也与学生奉献意识的增强与价值观的提升有关。”浙江海洋大学“两项计划”工作负责人、校团委王湖滨老师说。

上一条:舟山日报(头版):宪法宣传进高校       下一条:舟山日报:浙海大龙舟队首次亮相中华龙舟大赛 荣获第六名好成绩

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行