浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

中国海洋报:【建言献策】桑吉”轮爆燃沉没的影响分析及对策借鉴

2018-04-27 全永波 易传剑 郁志荣 张晓敏 

原文链接:http://epaper.oceanol.com/shtml/zghyb/20180227/72060.shtml


1月6日,巴拿马籍油船“桑吉”轮与中国香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞,导致“桑吉”轮全船失火。14日,“桑吉”轮突然发生爆燃并沉没。

“桑吉”轮的沉没究竟对东海海洋环境会造成什么样的影响及危害?对此,还需要持续较长时间的海上跟踪监测才能得出科学客观的结论,目前定量评估还为时过早。

值得注意的是,由于“桑吉”轮装载13.6万吨凝析油以及自身船用燃油2000吨左右。虽然该船碰撞后大火燃烧了多日,但是可以断定事故船的舱内残油尚未全部耗尽,很可能还有一定数量的残油连同船体一起下沉入海。

凝析油硫醇硫含量非常高,检测和控制的难度大。同时,经燃烧分解生成一氧化氮、二氧化氮、氮氧化物、硫氧化物等有毒烟雾,易对大气造成污染。因此,油轮爆炸沉没后残油在海面上长时间燃烧产生的有毒物质对海洋环境的危害不容小觑。庆幸的是,“桑吉”轮爆炸沉没中心区域距离海岸比较远。因此,海损溢油事故对我国近海海洋环境造成巨大影响的可能性不大。即使有所影响,也不会是破坏性极大的灾难危害。

但是,由于本次事故的地点靠近长江口海域,进出长江口的货运船舶比较多,而此海域又是世界上繁忙的海域之一,其途经船舶数量众多,如果凝析油得不到安全处理,势必会给航运带来很大影响。而且,船只连携凝析油沉没海底,其在海床上将产生缓慢释放过程,不断地对海洋生态和渔业造成长期的污染,使得沉船中心区污染危害不断加大。同时,由于东海海流流系复杂,不排除污染物质随海流向外扩散的可能性。对于当前“桑吉”轮爆炸沉没和对东海海洋环境污染的影响,建议采取以下措施予以应对:

一是尽快建立全国沿海海洋合作联动应急处理机构。浙江镇海、舟山,上海外高桥,山东黄岛、辽宁大连等,都是海上溢油风险度较高的地区。“桑吉”轮爆炸沉没事故,敲响了全国沿海海洋石油污染应急处理与合作联动的警钟。海洋石油污染应急处理处置不是一个地区或一个省市或国家能完成的,需要海域邻近省市或周边国家共同应急联动处置。因此,建议由国家相关部门牵头,全国沿海省市、地市政府参与,建立全国沿海海洋合作联动应急处理机构,同时建立健全各项处置预案,通过对专业救助船、清污船、过往商船、飞机等应急指挥演练,提高事故预测、快速反应、处理处置、管理指挥能力,打造一个信息化程度非常高的应急指挥平台。

二是加强海洋环境与生态监测与修复。当前,要针对沉船溢油开展监视监测,及时掌握溢油分布、漂移扩散状况,有效做好事发海域生态环境状况影响评估。通过信息化的手段对海洋环境进行持续地跟踪和检测。针对环境状况进行溢油收集和生态修复;对重点污染区域发出海洋环境预警并进行人工干预处理,并把海洋环境和生态的监测和修复作为一个常态化的事务来执行。

三是建立智慧海洋系统。在此次事故中发现,海上通信AIS卫星高度比岸基站高的多,可覆盖更广范围的海面AIS通信,因东北亚船舶较多,卫星同一时间收到的信号过载,从而产生冲突和阻塞,导致不能有效解出数据,形成“盲区”。同时,应急联动平台也需要通过收集事故海域的洋流和风场等数据进行分析并作出应急指挥决策。因此,建立以海洋通信为基础的智慧海洋系统非常必要,对发展油品贸易和航运具有重要意义。

四是严密监控,加强事故宣传教育。针对“桑吉”轮倾复的溢油尚未结束,建议东海渔场以及敏感区设监视点严密监控,形成相应监控数据,作为索赔和渔场环境评估依据等。同时,全国沿海拥有规模较大的油品储运基地,需要借鉴墨西哥湾漏油事故、渤海溢油事故等处理经验,加强事故防范教育,并制定发生事故的应急机制及其具体对策。

(作者单位:浙江海洋大学)

上一条:浙江新闻客户端:浙海大新城校区扩建 未来能容纳12000名学生       下一条:舟山日报(头版):宪法宣传进高校

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行