中国海洋报:舟山:探索建设自由贸易港的理想之地-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

中国海洋报:舟山:探索建设自由贸易港的理想之地

2018-04-27 全永波 殷文伟 易传剑 

原文链接:http://epaper.oceanol.com/shtml/zghyb/20180404/72680.shtml

自由贸易港是指设在一国(地区)境内关外,允许货物、资金、人员进出自由,绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由贸易港,舟山也具有相似条件。

离岛资源丰富港口条件优越

香港、新加坡成为国际公认的成功的自由贸易港,其先天优势条件就是离岛,与大陆天然隔离。迪拜缺乏天然的离岛,为此特地建造了世界上最大的人工深水港杰贝阿里港,以保证安全高效监管。新加坡、香港或是迪拜都只有寥寥少数几个岛屿,舟山拥有1390个岛屿,其中面积1平方公里以上的岛屿58个。拥有的海岛之众、离岛之优势明显。在舟山探索建设自由贸易港,可实施“一岛一业,一岛一策”,选择合适岛屿,可在更多领域更广泛地探索深度开放、实施分类开放,且实现精准监管、控制风险。舟山经济总量小,对我国整体经济的影响微乎其微,可将建设自由贸易港的风险成本降到最低,进退自如。

舟山港口资源及开发条件优越。一是海岸线长。水深超过10米适宜开发建港的深水岸线总长280公里,占全国的18.4%,全国规划建设的7个40万吨级以上码头3个在舟山港域,现尚有约160公里未开发,能满足10亿吨级以上大港建设需要。二是通航等级高,毗邻国际航线。我国7条国际远洋航线中6条经过舟山海域,不冻少淤,可满足40万吨级船舶常年作业。三是锚泊作业面积500平方公里,可同时容纳几百艘万吨以上巨轮锚泊。

地理位置重要辐射区域广阔

新加坡扼守马六甲海峡,是亚欧海上贸易航线的“咽喉”,其服务辐射全球,成为连接东半球与西半球的贸易、投资枢纽。舟山在东北亚区域,处于与大阪、神户、釜山、长崎、高雄、香港等近500海里扇形区域的圆心,是东北亚地区轴辐式海运网络中枢纽的最佳选址;又处于我国东部黄金海岸线与长江黄金水道的“T”字型交汇处,是我国唯一 一个深入太平洋的海上战略区域,具有承启内外、牵引南北的独特作用,能有效推动中国与“一带一路”沿线国家(地区)的经贸合作。

舟山又是长江联通外海的唯一通道,必然成为长江经济带的门户。当前,舟山江海联运服务中心建设已经取得实质性突破,进一步深化了舟山与长三角地区及长江经济带沿线港口城市的合作交流,具有拉动长三角地区和长江经济带整体发展,进而牵引更大范围内陆地区开放发展的辐射作用。

不止如此,舟山还紧邻上海,已经成为上海拓展开放发展空间的最佳选择。上海国际航运中心的重要组成部分洋山港区位于舟山海域。舟山建设自由贸易港是对上海的呼应,两者互动、互补,可实现联动开放,可能形成“改革+开放”的发展格局,真正建成我国最高水平、引领全球的开放高地。

先导产业对标国际城市功能逐步完善

油品产业是新加坡、鹿特丹等自由贸易港的立港之本、发展之基。新加坡实施油品领域自由贸易政策,成为世界三大炼油中心之一、世界三大石油贸易枢纽之一、亚洲石油产品定价中心、亚洲最大的转口港。舟山通过建设浙江自贸试验区,重点推进油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化,目前已经取得了明显成效。油品企业快速集聚,国际知名度与影响力迅速提升;已建成亚洲最大的铁矿砂中转基地、全国最大的商用石油中转基地、全国重要的化工品和粮油中转基地、国家石油战略储备基地、华东地区最大的煤炭中转基地。现在正在努力打造国际油品储运基地、国际海事服务基地、国际石化基地、国际液化天然气中转基地、国际油品交易中心和人民币国际化示范区。同时,以波音项目为代表的国际航空产业、以中澳产业园为代表的国际农副产品加工贸易中心和海洋工程装备等产业发展迅速。

同时,舟山一直以先行、领先的理念完善海岛基础配套设施,加强城市建设。现已开通宁波至舟山跨海大桥,正在建设义甬舟公路铁路两用大桥,谋划建设舟山至大洋山至上海环杭州湾东方大通道;舟山本岛周边的一批岛屿也已建成跨海大桥成为半岛,且已纳入主城区规划建设,城市功能配套非常齐全、完善。这些区域宜居宜业宜游,已经具有良好的开放发展条件。

“有梧桐必能招来凤凰,是要地总会再被重视”。2011年,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,范围覆盖舟山市全域。2017年,中国(浙江)自由贸易试验区设立,试验区范围全部位于舟山市域。2013年,《浙江舟山群岛新区发展规划》率先提出“探索建立自由贸易园区和自由港区”的构想;之后,《国家“十三五”规划纲要》《长江三角洲城市群发展规划》等重要文件,进一步明确为“探索建设舟山自由贸易港区”。舟山具备自由贸易港建设的优良条件,是建设自由贸易港的理想之地。

(作者单位系浙江海洋大学)

上一条:中国海洋报:点亮学子心中的“海上灯塔”——浙江海洋大学打造特色海洋意识教育体系综述       下一条:浙江新闻客户端:浙海大新城校区扩建 未来能容纳12000名学生

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行