中国海洋报:点亮学子心中的“海上灯塔”——浙江海洋大学打造特色海洋意识教育体系综述-浙海在线

浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

中国海洋报:点亮学子心中的“海上灯塔”——浙江海洋大学打造特色海洋意识教育体系综述

2018-04-27 郭媛媛 

原文链接:http://epaper.oceanol.com/shtml/zghyb/20180420/72896.shtml

作为浙江海洋大学前身的浙江海洋学院,早在2012年就被授予全国海洋意识教育基地,这也是全国第一所被授予海洋意识教育基地的大学。

近日,记者从浙江海洋大学了解到,5年来,学校作为国民海洋意识教育的前沿阵地,积极开展大学生海洋意识教育的理论体系、课程体系、平台体系、活动体系、实践体系探索,培育师生“懂海、爱海、用海”的文化自信,取得了良好成效。

把海洋意识教育融入课程设置

如何让海洋意识教育真正走进课堂,走进学子们心中,是浙江海洋大学一直在探索的课题。自从被授予全国海洋意识教育基地以来,学校除了将海洋意识教育融入具体课程设置,还大力培养海洋意识教育专业教师队伍,并通过组织开展一系列课程和活动,增强了学生亲近海洋、认识海洋、热爱海洋的意识,激发了他们学习海洋知识、投身海洋事业的积极性。

浙江海洋大学舟山群岛新区研究中心主任黄建钢告诉记者,学校从当初的《海洋通论》等寥寥数门课程,发展到仅2016年一年就开设了《海洋强国战略论》《中外海上交通与贸易史》《中国海洋文化》等17门海洋特色课程。致力打造“海派”通识教育体系,先后开设了台湾荣民口述史、渔民画、海洋剪纸、沙雕、海洋绳结等20余门海洋通识与实用人文课程。开发了“大学生国民海洋意识”“海岛野外生存实践”校本慕课,其中“大学生国民海洋意识”为全校学生必修的“爱海”课程,进入尔雅课程平台面向全国400余家高校推广。学校实现了文科学生选修海洋自然科学课程、理工科学生选修海洋人文课程,让海洋意识教育覆盖全校学生的目的。

近年来,浙江海洋大学人文社科学院承担了“我国政府海洋管理体制创新研究”“中国海洋古文献总目提要”等5项国家级项目,完成省部级项目50余项,出版了《国民海洋观》《海洋公共伦理研究》《政府海洋管理研究》等30余部著作。建成中国海洋文化信息数据库,录制完成海洋文化宣传片10部。

此外,《海岛野外生存》被列入全国“十二五”规划教材,并获浙江省教学成果一等奖,并陆续出版了《浙江省中小学海洋知识教材》《浙江海洋鱼类志》《海鲜养生》《海洋藻类》《舟山群岛军旅文化》等一批读物。学校海洋地方文献的特色馆藏数量达10万余册,并每年开展两次以上专题展览。

优秀平台让海洋意识教育进一步深化

通过多年的传承与积淀,浙江海洋大学在近几年陆续被授予全国海岛野外生存基地、全国海洋科普教育基地、中国海洋文化中心等十余个称号,让海洋意识教育高、大、上的同时,又能落小、落微、接地气。

浙江海洋大学党委宣传部副部长王鸳珍向记者介绍了具有代表性意义的几个优秀平台。其中,作为全国海洋科普教育基地的海洋生物博物馆始建于1998年,是海洋特色鲜明的公益性科普场馆,现馆藏各类海洋动物标本1700余种、两万余件,各类渔船模型、装备、作业及相关图片300余件。该馆年均接待中小学生参观3万余人次,并组织科教辅导及夏令营,常年为浙江省内机关事业单位及新闻媒体鉴定海洋生物疑难物种。

作为全国高校唯一的海岛野外生存实验基地,目前已逐渐成为集“教、学、研、竞、闲”于一体的海洋体育发展训练中心,并率先在国内开创了大学生海岛野外生存课程。后又连续获得浙江省社会体育指导员培训基地、浙江省非奥项目发展培训基地、浙江省红十字会海(水)上救生培训基地称号。

中国海洋文化研究中心与我国台湾及韩国、日本等专家学者建立长期合作关系,先后举办了五届“中国海洋文化论坛”、三届“东海论坛”“东亚海洋岛屿文化与社会发展”“东亚海洋文化国际学术会议”等。

浙江省非物质文化遗产传承教学基地和浙江省非物质文化遗产研究基地,一直致力于推动师生深入开展舟山锣鼓、舟山船拳、越剧、观音传说、渔民号子、布袋木偶戏、翁州走书、跳蚤舞等东海非物质文化遗产的传承与保护工作。

浙江省海洋意识与海洋文化实验基地是通过现代数字化技术,集海洋文化展示、体验、学习和研究为一体的场所。该基地由海洋文化主学习室和海防海疆学习室、海上丝绸之路学习室、海洋文化艺术学习室3个分学习室组成,青年学子可在此处数字化了解海洋。

最受广大学子们欢迎的,是航海实践体验平台大型船舶操纵模拟器体验室,它能提供不同种类、不同吨位的实船模型,模拟晴、雨、闪电,地貌、码头、航标等十分逼真的航海训练环境,模拟训练水域包括大连港、厦门港、悉尼港等国内外20多个知名海港,是浙江省航海高级船员培训考证基地。

此外,学校还开设了海洋意识教育文化长廊,并把海洋意识教育纳入教室文化建设。利用微信公众账号等平台开辟海洋历史、海洋政策、海洋科学、海洋人物、海洋大事件等专题,传播海洋科普知识,提高学生的海洋意识。

海洋意识教育实践体系瓜熟蒂落

对于高校而言,开展海洋意识教育,除课堂教学外,还要以丰富多彩的实践活动为载体,让学生在实践活动中增知识、受教育、长才干,启迪海洋认知,增强用海技能。

近几年,浙江海洋大学将海洋意识教育充分融入实践活动体系,让海洋意识教育像空气一样无处不在,春风化雨、润物无声。

浙江海洋大学创新创业学院院长金武州告诉记者,学校发起并连续承办浙江省大学生海洋知识竞赛。自2014年以来已成功举办4届,每届比赛全省有两万余学生参与校内选拔,掀起了“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的热潮。

从2014年开始,浙江海洋大学面向全国青少年推出“海洋之约”海洋科普知识夏令营。海洋生物标本制作、3D打印、海水淡化、沙雕制作、航海模拟体验、水上抢险等海洋科普实践活动,极大地增强了青少年海洋认知能力。参与人数每年数以千计地递增,品牌影响力日益凸显。

金武州说,浙江海洋大学开设了以“海洋”为关注重点的“蓝色大讲堂”,全年近150场,拓宽了师生的海洋视野。作为校园文化品牌的“海洋文化艺术月”“海洋科技文化月”“海洋体育文化月”等也深受师生们的欢迎,海洋嘉年华、海洋运动会、海洋文化周、海洋艺术展演、海洋诗歌节、全国航海日活动演绎了无数文化盛宴。仅海岛野外生存体育文化活动,10年来受益学生已逾4.5万人次。

最令人津津乐道的,还是校园内19个海洋类学生社团。其中,海洋意识促进协会连续多年开展全国海洋日、海洋意识调研与宣讲、海洋诗歌节等活动,以及舟山人民拯救“里斯本丸”二战盟军将士纪念活动。海洋环保协会与绿舟环保协会还联合国内海洋类高校开展了海洋环境保护宣传活动。

黄建钢说,目前,全社会关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识普遍提高,作为涉海高校的浙江海洋大学,提高广大学子的海洋意识,点亮学子心中的“海上灯塔”,是学校的光荣使命。作为培养人才的摇篮,高校是海洋意识教育工作的主阵地,只有充分发挥高校的战斗堡垒作用,才能培养大学生正确的海洋观,不断推进高校海洋意识教育的探索与实践,助力国家海洋强国建设。

版权所有 中国海洋报

Copyright© 1997-2018 by .all rights reserved

上一条:央视网:《共抓大保护 不搞大开发》 20180503 特别报道《直播长江》       下一条:中国海洋报:舟山:探索建设自由贸易港的理想之地

关闭

     
热图推荐

最新文章
点击排行