浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

教育再提速:浙江海洋大学研究生院和学科建设处成立

2018-10-10  


        

网络配图

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1030125&from=groupmessage&isappinstalled=0

“根据学校建设与发展需要,经学校党委研究决定,调整研究生工作机构,撤销研究生处;成立研究生院和学科建设处,合署办公。”9月12日,浙江海洋大学印发《中共浙江海洋大学委员会  浙江海洋大学关于调整学校研究生工作机构设置的通知》,这意味着浙江海洋大学研究生院和学科建设处正式成立。

去年3月,国务院学位办出台的《学位授权审核申请基本条件(试行)》对于研究生教育管理方面提出了明确要求,要求各高校研究生培养和管理部门需要做到“机构健全,专职管理人员配备合理,规章制度完善,执行情况良好”。

随着浙海大研究生培养规模的发展,9月份研究生在校生规模达到了1100人,一级学科学位点(专业领域)拓展到14个,导致研究生教育管理压力日益突出。校级层面的研工部(研究生处)承担了学科建设、研究生教育、研究生教学与学位管理职责,目前配置管理力量不足以满足精细化管理的基本要求,需要在下一步规范新成立机构的内部科室设置,以理顺校院管理体系,加强管理力量,适应大规模培养研究生的需求。

浙江海洋大学研究生院作为全校学位与研究生培养及管理的职能部门,学科建设处作为学校学科建设管理部门,其成立不仅对学校近期的申博“一号工程”可以支撑申博基本条件,而且对学校学科发展和研究生高质量培养等都具有重要意义。

 

 

上一条:浙江新闻客户端:“一带一路”新丝路 中汤合作再“起航”       下一条:中国海洋报:海底静力触探仪身手不凡

关闭