浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

中国海洋报:“栽桐引凤” 聚力向海 ——浙江海洋大学开展高层次人才引进工作纪略

2019-05-26  

4月11日下午,首届中国(浙江)自贸区“海洋经济”国际青年学者论坛浙江海洋大学分论坛在浙江海洋大学国际学术交流中心举行,来自17个国家和地区的50余位青年才俊在此交流学术、畅谈理想、共话未来。

这个筹备已久的论坛是浙江海洋大学为引进高层次人才打出的“组合拳”之一。此前,为做好高层次人才引进工作,该校成立了高层次人才工作领导小组、发布高层次人才招聘公告、制定出台了《浙江海洋大学高层次人才引进管理办法》等,旨在优环境、搭平台、引人才。

创新特色人才机制

“梧桐繁茂,凤凰自来”。为进一步做好高层次人才引进工作,浙江海洋大学成立了高层次人才工作领导小组,并设立高层次人才办公室,构建特色优势的人才政策。

4月2日,在高层次人才工作领导小组召开的第一次会议上,校长陈建孟提出两点要求:一是坚持人才兴校战略,将高层次人才引进和培育作为“国内一流海洋大学”创建工作的重要任务。二是处理好学校和学院在高层次人才引育工作中的关系,学校要重点做好顶层设计,整体规划,加强考核,奖惩分明。学院作为引才主角,要提前做好与人才的沟通联系,充分发挥在人才引进和培育工作中的主体地位和枢纽作用。


与此同时,该校加大人才引进力度,出台了《浙江海洋大学高层次人才引进管理办法》。人才引进分为学术领军人才、学术带头人、学术骨干、优秀博士4个层次,确立了引进条件、引进待遇与考核任务,进一步加强对海外优秀人才的吸引力。

向海内外英才抛出“橄榄枝”

近日,该校在《人民日报》发布了高层次人才招聘公告,面向高层次人才、海内外优秀博士抛出“橄榄枝”。在招聘公告中,学校将高层次人才分为4个类别。其中,除了高额的年薪外,高层次人才还能获得最高500万元的安家补贴和不设上限的科研启动经费。

浙江海洋大学是一所省部共建的教学研究型大学,1958年建校,是浙江省最早的8所本科高校之一。学校坐落于长江出海口,区位优势明显,是国内港口、物流、石油储运、海洋渔业等海洋经济产业高度集聚的区域。自2016年更名后,该校迎来快速发展期。2019年初,学校再次明确了“特色鲜明,国内一流的海洋大学”的建设目标,对高层次人才的迫切需求是促成此次招聘的重要原因。

搭建人才引进平台

4月11日,浙江海洋大学举办了首届中国(浙江)自贸区“海洋经济”国际青年学者论坛浙江海洋大学分论坛。该论坛以“蓝海未来”为主题,旨在通过专题报告、学术研讨、合作交流、项目路演等多种形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流和成果展示的媒介和渠道,进一步拓展国际化人才交流合作渠道,从全球范围吸引海洋学科领域的优秀青年学者投身新区、自贸区建设,为舟山海洋经济腾飞提供高端人才智力支撑。

本届论坛得到国家、省、市各级的高度重视和大力支持,人社部留学人员和专家服务中心将本届论坛列为2019年“创新人才中国行”活动的首站。自1月16日发布公告至今,共有来自美国、加拿大、德国、英国、法国、新加坡、日本、澳大利亚等26个国家和地区的300余名青年学者提交了参会申请,经资格审核、专业配对和择优筛选,学校邀请了近60位学者参会。

这些受邀的青年学者呈现三大特点:一是高端化。参会的青年学者85%具有博士学位,其中不乏牛津大学、剑桥大学、麦吉尔大学等世界名校的高材生,部分人还取得了海外高校终身教职。二是年轻化,受邀学者年龄均为40周岁以下。三是专业化。参会的青年学者在博士期间就读的专业多数涉及海洋装备、海洋科学、海洋电子信息、船舶海工、海洋生物、海洋资源与环境、石油与天然气工程等海洋专业领域,其中有40%的青年学者毕业或就职于沿海城市高校。

论坛期间,学校党委书记严小军在“蓝海未来”主论坛上作了《把握战略机遇,共创蓝色未来》的主题报告,校长陈建孟与拟引进博士交换了引进协议,副校长吴承亮作了人才政策推介。

严小军表示,在国家深入推进海洋强国战略背景下,随着一系列国家战略的落地,舟山迎来了发展的历史性机遇。“今天的浙海大比任何时候都需要人才,比任何时候更渴求人才。学校将以更加真诚、更加包容、更加开放的心态广纳海内外英才,全力持续推进人才体制机制创新,努力使海大成为各类人才的向往集聚之地、建功立业之地。”

上一条:中国海洋报:给海洋管理学一个明确的学科定位       下一条:中国海洋报:打造新时代东部海上开放门户示范区

关闭