浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

中国海洋报:给海洋管理学一个明确的学科定位

2019-05-26 徐博龙 

近日收到浙江海洋大学全永波教授等写的《海洋管理通论》一书,细读内容并比较其他相关著作后,感到此书的撰写和出版不仅为海洋管理理论和实践工作者提供了研究和工作参考,也为高校学生学习海洋管理的系统知识提供了一本合适的教材。更重要的是该书呼吁,要给海洋管理学一个明确的学科定位,凸显了该书的创新性。

海洋管理学应该属于理学还是管理学,当前的研究和权威部门的认定均没有一个明确的答案。基于此,《海洋管理通论》一书试图通过对海洋管理学学科的研究,揭示海洋管理的基本理论内涵、制度规范和体系架构。作者在研究过程中提出如下观点:其一,海洋管理学是一门综合性的学科,有自己独立的学科体系。海洋管理的知识点是建立在海洋学、管理学、经济学、法学等综合学科的集成之上,因此它更是一个交叉性的学科领域。其二,海洋管理符合管理学的基本原理,又有自身特有的支持系统,主要包括海洋资源利用系统、海洋环境系统、海洋经济发展系统和海洋社会系统。海洋管理学是在海洋管理诸多主体的矛盾博弈中完成政策设计和体制建构的。其三,海洋管理学涵盖领域广泛。该书在研究框架和范畴上将海洋权益管理、海洋资源管理、海洋产业管理、海洋环境管理、海岸带管理、海洋应急管理等主要领域的研究进行全面分析,基本明确了海洋管理学的整体框架。

总之,《海洋管理通论》在参考了国内外学者研究成果的基础上,初步提出海洋管理学的理论构架,并力图从多元视角解决国家对海洋进行综合管理的相关问题,具有一定的学术贡献。著作通过对海洋管理学基本理论的阐述,紧密结合海洋管理学科理论与海洋管理实践,对诸多热点问题进行讨论分析,并提出相关解决路径,促进海洋管理学的学科领域体系基本形成。

《海洋管理通论》同样体现较强的现实意义,著作提出海洋管理学科领域的建设对于建立管辖海域制度和维护海洋权益,利用海洋资源发展国民经济,利用海洋通道发展海上贸易,建设海上力量维护国家海洋安全等均有重大意义。

第一,该书提出的海洋整体性、人海和谐、陆海统筹和公众参与等体现了党的十八大以来海洋强国战略的基本思路和原则。

第二,著作的主要内容紧密结合当前海洋管理的主要领域,对于解决海洋实践中的权益管理、资源管理、产业管理、环境问题、应急管理等具有较好的参考价值,相应的政策参考和流程设计现实性强,应用价值高。

第三,有效结合全球海洋治理的发展趋势,关注《联合国海洋法公约》的基本法律框架和世界海洋治理的潮流,结合最新的世界范围内的海洋治理现状,形成相应的对策,具有前瞻性和现实性。

(作者系上海高校智库研究员、复旦大学国内访问学者)

上一条:中国教育报:鸥讯社:校园媒体走出“专业范”       下一条:中国海洋报:“栽桐引凤” 聚力向海 ——浙江海洋大学开展高层次人才引进工作纪略

关闭