浙江海洋大学主页

新区研究中心

 
 
 

浙江日报:“海洋经济”国际青年学者论坛举行 全球专家舟山论海

2019-05-26  

4月11日,首届中国(浙江)自贸试验区“海洋经济”国际青年学者论坛在舟山新区举行。

本届论坛由浙江海洋大学、浙江大学海洋学院和中国(舟山)海洋科学城建设管理局主办。旨在通过专题报告、学术研讨、合作交流、项目路演等多种形式,为海内外优秀青年学者搭建学术交流和成果展示的媒介和渠道,进一步拓展国际化人才交流合作渠道,从全球范围吸引海洋学科领域的优秀青年学者投身新区、自贸区建设,为舟山海洋经济腾飞提供高端人才智力支撑。

当天,专家学者围绕涉海专业和海洋产业,选定“经略海洋·人才先行”作为论坛主题进行探讨。浙江海洋大学党委书记严小军以《把握战略机遇,共创蓝色未来》为题在“蓝海未来”主论坛上开讲,浙江大学“百人计划”研究员王德麟、乌克兰国家科学院研究员叶戈尔·卢琴科夫博士、冰岛大学副教授傅维琦博士等青年学者分别发表智慧海洋、海工装备、海洋生物、海洋环境等领域的主题演讲。

记者了解到,本届论坛还被人社部留学人员和专家服务中心列为2019年“创新人才中国行”活动的首站。自1月16日发布公告至今,共收到来自美国、加拿大、德国等26个国家和地区360余名青年学者的申请,经资格审核、专业配对和择优筛选,主办方共邀请了100余名青年学者来舟参会,其中不乏牛津大学、剑桥大学、麦吉尔大学、东京大学等世界名校的高材生。

此外,论坛以在舟高校和创业园区的人才项目需求为导向,提前与青年学者开展对接联络,有10余名青年学者已与主办单位签约,另有30余名人才在深入接洽后表达了合作意向。

据悉,本届论坛为期2天,接下来还将在舟山进行三场分论坛行学术交流。

上一条:青塔网:颜值上天,这所国家海洋强校引才大有看头!       下一条:舟山日报:严小军 | 让浙海大成为舟山城市发展的一大地标 ——对话浙江海洋大学党委书记

关闭