首页 > 媒体关注 > 正文
浙江新闻客户端 | 复学第一课 浙江海洋大学校长勉励学生争当历史创造者
发布日期:2020-05-12 作者:通讯员 王利明 记者 姜晓蓉 编辑:宣传部 来源:浙江新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

image001.jpg

5月10日,浙江海洋大学16000余名学生在网上上了一堂集体思政大课,校长陈建孟教授勉励学生们“争当历史的创造者”。学校援鄂校友代表王赛赛、虞丹妮客串其中,为同学们讲述难以忘怀的援鄂经历。

陈建孟从新冠肺炎疫情的基本情况谈起,对比了国内外疫情发展的状况和影响。他表示,今天同学们能在学校上这样一堂第一课,背后的深层次原因值得大家深思。

陈建孟认为,同学们参与了这段特殊的人类抗疫历史。他引用诺贝尔医学奖获得者莱德伯格的话:“同人类争夺地球统治权的唯一竞争者就是病毒。”面对疫情,中西方国家表现出不同的态度和处置方式。去年年底到现在,从发现第一例病例到武汉封城,全国的疫情防控工作高效有序地运转。

陈建孟认为,纵观千百年来,人类每次发生重大疫情都会改写历史,这次疫情同样会改变世界格局、改写历史。要认识世界格局变化和历史趋势,他认为有两个规律:一是全球化趋势不可逆转,二是人民主体地位不可撼动。

习近平总书记强调,“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”进入21世纪后,人类社会进入了一个前所未有的创新活跃期,国与国之间的竞争主要表现为高技术领域的竞争,未来战争实际上是科技的战争。中华民族伟大复兴“中国梦”的实现关键要看我国在科技领域能否占领制高点。在这个大变革历史洪流中陈建孟鼓励同学们要有建功立业的雄心壮志、舍我其谁的使命担当,健全人格、练就本领、扛起责任,争当历史的创造者。


新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1445438

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP