首页 > 媒体关注 > 正文
浙江省自然资源厅 | 今天,浙江又多了一张“海上金名片”
发布日期:2020-06-19 作者: 编辑:宣传部 来源:浙江省自然资源厅
字体: [大] [中] [小]

6月17日,舟山市蓝色海湾整治行动项目通过竣工验收,这也是我省首个通过竣工验收的蓝色海湾整治行动项目。该项目的验收,是海洋生态补偿机制在浙江实践的又一重大成果。

记者了解到,舟山作为浙江海洋经济占比最高的城市,近几年一直牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,全力开启“两山”理念海上新实践,把海洋生态环境补偿和修复作为大事来抓。2016年,舟山成功“破茧”,争取到中央海岛和海域保护资金支持项目,开始按下“蓝湾整治”的启动键。该项目总投资7亿元,中央补助资金3亿元,主要针对舟山市普陀区沈家门渔港一港两岸进行综合整治修复,以提升普陀区沈家门渔港现状环境,并以点带面,推进舟山市海洋生态环境治理工作。

整治行动由海洋生态环境提升、滨海及海岛生态环境提升、生态环境监测及管理能力建设等三大类21项工程组成,全面完成了海湾海底清淤352万方、陆源入海污水截流3.5公里、生态湿地恢复15.05万平方米、近岸废旧构筑物清理12.5万平方米、废旧码头拆除18座、海岸线整治修复8.7公里、海岛生态公园建设3处等主要指标。

沈家门渔港是普陀城市的靓丽名片,通过整治行动,当地原本脏、乱、差的工业岸线,如今转变成具有生态、景观、休闲功能的生态岸线和生活岸线,逐步实现“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设目标。


整治前后对比

舟山市有关负责人表示,本次蓝湾整治行动打通了“两山”转化通道,提升了海岛人民的幸福感,开辟了一条海洋生态修复的新路径。下一步,舟山蓝湾行动还将探索更深入的生态治理机制,进一步通过蓝湾项目的实施,努力把舟山打造成为海岛生态修复的全国“海上金名片”。

整治前后对比

新闻链接:http://zrzyt.zj.gov.cn/art/2020/6/18/art_1289955_47443461.html?from=singlemessage

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP