首页 > 媒体关注 > 正文
浙江新闻客户端 | 2019年度浙江省科学技术奖揭晓 浙江海洋大学获三项大奖
发布日期:2020-07-22 作者:通讯员 韩涛 记者 林上军 编辑:宣传部 来源:浙江新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

7月17日,全省科学技术奖励大会在杭州举行,由浙江省海洋水产研究所和浙江海洋大学共同申报的“浙江近海渔业资源养护关键技术创新与应用”项目成果获得省科学技术进步奖二等奖。

“浙江近海渔业资源养护关键技术创新与应用”项目通过10年的研究,突破了传统禁渔期和休渔期为主的资源养护技术模式,针对渔业资源长期衰退和近年来“东海无渔”困境,围绕实现浙江渔场修复振兴目标,以幼鱼保护为主线,采用自然资源修复和人工增殖修复方法相结合方式,在产卵场生境保护和幼鱼养护、增殖放流、渔业管理等方面开展了系列调查研究和创新,推动设立了浙江沿岸10个产卵场保护区,制定了带鱼、小黄鱼等18种经济种类可捕规格和幼鱼捕捞比例限量标准,及6种重点保护种类的可捕过渡性规格并被管部门采纳,成为浙江省人大幼鱼保护立法的重要依据。

该项目为浙江省乃至东海区海洋渔业资源养护和人工修复提供了新型技术手段,为浙江渔业的高质量发展提供了重要的支撑。该项目还获得了渔业相关领域院士专家的一致认可,认为:该项目形成了渔业资源综合养护技术体系,并开展了应用与推广,有良好的社会和经济效益,总体成果达到同领域国际先进水平。

此外,由自然资源部第二海洋研究所牵头、浙江海洋大学参与的“陆源入海碳通量动态监测关键技术及应用示范”项目成果获2019年度省科学技术进步奖一等奖,由宁波大学牵头、浙江海洋大学参与的“东海可食性浒苔设施化养殖及资源利用关键技术与产业示范”项目成果获2019年度省科学技术进步奖三等奖。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1489523

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP