首页 > 媒体关注 > 正文
浙江新闻客户端丨与信仰对话 浙江海洋大学百名大学生面对面采访百名先锋党员
发布日期:2021-03-23 作者:记者 姜晓蓉 通讯员 王利明 华海坤 编辑:新闻中心 来源:浙江新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

与信仰对话 浙江海洋大学百名大学生面对面采访百名先锋党员

为了迎接中国共产党建党一百周年,向中国共产党百年华诞献礼,2020年12月,浙江海洋大学马克思主义学院与舟山市委组织部联合开展“与信仰对话——百名大学生党员采访百名先锋党员”主题活动项目。

据了解,该活动项目旨在通过一百名大学生面对面采访舟山市各行业领域的一百名先锋党员,一方面向全社会展示和宣传舟山市先锋党员的先进事迹与光辉形象,另一方面,也让在校的年轻大学生党员的党性修养得到洗礼与升华,传承和发扬前辈党员的优良传统,不断创新,使中国特色社会主义事业后继有人。

微信图片_20210322143611.jpg

微信图片_20210322143602.jpg

该活动项目自2020年12月中旬启动,至2021年6月中旬结束。包括百名大学生面对面采访百名先锋党员实践活动、百名大学生撰写百名先锋党员先进事迹和编撰出版百名先锋党员先进事迹读物《风采集》三个环节。

虽然面对面采访只有短短两三个小时,但同学们收获很大。浙江海洋大学师范学院中文系大三学生林沁煌的采访对象是在岱山县海岛的先锋党员邬妙军。她在采访感言中写道:“在和邬妙军书记的交流中,我感受到我们每个人都应该思想和价值观为肌肉,以情怀和品格为魅力,成为一名合格的党员。不论是16年前初上讲台,还是16年后成为秀东村党总书记,他一直心系学生、心系百姓,解决了群众的许多困难,激发了海岛村庄的经济活力,不仅拓宽了生活的维度,也增加了生命的厚度。因此,作为学生,作为未来的预备教师,我们若想在学习、工作上走的更远,真的需要打破安逸的生活,做更精致的探索。”

而食品与药学学院食品与安全工程专业一年级研究生韦海秋的采访对象地处偏远海岛嵊泗县嵊山岛,她说:“通过‘与信仰对话——百名大学生党员采访百名先锋党员’的活动,我亲身体验了一次与优秀先锋党员的对话,我采访的先锋党员是海岛医生钟杏菊,交谈之余,被钟医生的个人魅力和医者情怀深深折服,钟医生如海岛石艾草般扎根东海边陲,坚守渔场一线,无私守望海岛生命,她用一生的奉献,来践行和守卫自己的初心和一位海岛白衣天使的无上荣光。初次轮渡,我身体和心理上都受到了极大的触动,稍有风浪都能让我一个平常人感到难受,而钟杏菊医生却用自己的一生,抵住风浪和病魔,捍卫海岛每一位百姓的健康。身为一名学生党员,我会谨记钟医生的寄语:始终以共产党员的精神高度和信仰要求自己、鞭策自己;加强学习,提高能力;脚踏实地,做好身边每一件事。”

目前,该活动项目已经进入成果书籍《风采集》的出版社第二次审稿阶段,根据现有的进度,将在六月中旬正式出版《风采集》。该书由海洋出版社出版,出版之后,将下发到舟山市各基层党组织,供基层党员学习参考。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1637201

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP