首页 > 媒体关注 > 正文
中国青年报客户端 | 生逢其时,拥抱未来,你们是乘风破浪的海大人!
发布日期:2021-06-18 作者:责任编辑:曹竞 编辑:新闻中心 来源:中国青年报客户端
字体: [大] [中] [小]

2021届研究生毕业典礼 | 生逢其时,拥抱未来,你们是乘风破浪的海大人!

那年夏天 一纸录取通知书

指引我们来到了这个南方小岛

伴海风吹 看海浪起

时间滴答 转瞬即逝

今年夏天 一份毕业证书

总结了过去时光点点

开启了新的征途

今天上午

浙江海洋大学2021届研究生毕业典礼

暨学位授予仪式

在杨存国会展中心报告厅隆重举行

典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕


校长陈建孟

代表学校向2021届毕业生表示祝贺

并以“生逢其时,拥抱未来”为题发表讲话


//

生逢盛世 拥抱未来

——浙江海洋大学2021届研究生毕业典礼致辞

校长  陈建孟

(2021年6月16日)


亲爱的同学们,尊敬的各位家长、校友、老师们:

大家上午好!

又到了栀子花开的季节。今天,我们相聚在美丽的揽月湖畔,隆重举行学校2021届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证同学们的成长与收获。在此,我代表学校向圆满完成学业的你们,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤哺育你们健康成长的父母,和悉心教导你们砥砺成才的导师,表示最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

几年前,你们怀揣着憧憬和梦想,从世界各地来到海大,开启全新的求学之旅。“星光不问赶路人,功夫不负有心人”,通过大家的不懈努力和辛勤付出,你们已经成为了堪当时代重任的优秀人才。你们当中,有18名同学荣获国家奖学金,19名同学获评省级优秀毕业生,37名同学获评校级优秀毕业生,16名同学已被录取为博士研究生。在校期间,你们共发表各类学术论文470多篇,获得专利50多项。丰硕成果的背后是你们在实验室里的挑灯夜战、废寝忘食,是你们在图书馆里的孜孜以求、学而不倦,你们用坚持与汗水为母校赢得了荣誉,也为自己的未来打下了坚实的基础,母校为你们骄傲!

同学们,你们的毕业季,恰逢中国共产党百年华诞。百年风雨兼程奋斗路,中国共产党带领中国人民开创了一个崭新的伟大时代,中华民族实现了从站起来、富起来、到强起来的历史性飞跃。于你们而言,这既是一个瞬息万变、荆棘丛生的时代,更是一个充满机遇、孕育梦想的时代。你们生逢盛世,我认为,你们最明智的选择是,勇敢地融入这个伟大的新时代,争做一个底色深厚的时代弄潮儿!为此,我想再提三点希望,与大家共勉:

一是希望大家不忘初心、坚定航向。当今世界正处于前所未有之大变局。复杂多变的世界、无处不在的信息化、相互激荡的各种思潮,以及多元多维、泥沙俱下的各种社会现象证明“变化”已然成为当下关键词。此时此刻,各位同学在我眼中犹如即将出海远航的水手,即将到大风大浪的社会海洋接受历练与考验。你们不可避免地会遇到各种人生的风浪,要冲跃一个又一个人生的险滩。但,只要心中有祖国、有理想、有大爱,无论遇到何种情况,我相信,你们都会像真正的水手一样,不忘初心、坚定航向,既能善于适应狂风恶浪的苦航,更会警惕没有方向的迷航。同学们,无论何时何地,你们一定要保持定力、遵从本心、处变不惊,锚定航向再勇敢而坚定地前行,闲庭信步、泰然自若地驾驶着人生航船行稳致远。

二是希望大家拥抱未来、感恩前行。同学们,毕业不仅仅意味着告别和结束,更是意味着人生全新的起点和无限美好的未来。当我们谈论未来的时候,未来已来,它就在我们脚下,就在我们眼前。开启未来的正确模式,不是畏惧逃避,而是勇敢地拥抱。“千里之行,始于足下”,只有保持随时在线的起跑状态,养成时不我待的前行动力,才能尽情享受人生未来之路上的壮美风景。你们未来的人生征途既有“星辰大海”,也有“诗与远方”。但是,我同时也要提醒你们,在前行路上一定要学会感恩。“感恩”是对他人、社会、自然给予的感激与回馈,是一个人的道德涵养,也是一种人生哲学。感恩会赋予你们健康的心态,让你始终对未来充满希望。感恩也会让你们对他人多一份宽容与理解,对社会多一份责任与担当,对自然多一份尊重与敬畏。带着感恩的心迎接未来,你们即使身处困境也能发现美、欣赏美、创造美,元气满满地开创自己的美好人生。

三是希望大家不辱使命、自觉担当。今年4月19日习近平总书记在清华大学考察讲话时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。当前,越来越多的年轻人正在走上历史舞台,成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁;参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”;在脱贫攻坚征程上,许多青年回乡创业,在乡村振兴的广阔舞台上,贡献青春力量。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。成长于新时代的你们,充满人生机遇,有面对诸多挑战,希望你们时刻牢记“海纳百川,自强不息”的校训精神,带着你们在海大所学的专业知识和养成的理想信念,在新时代的浪潮中砥砺前行,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

同学们,一朝海大人,一生海大情。你们经历的点点滴滴都凝聚成了母校的精神财富,也定格成为了你们每个人心里的“最美记忆”!今天你们完成了从海大学生到海大校友的华丽转身,即将离开校园,但是请你们记住,无论你们走向何方,你们永远都是母校跨越大江大河、穿过人山人海最深的牵挂。

亲爱的同学们,你们就是母校的未来;而母校,永远是你们的心灵港湾和精神家园。最后,祝大家前程似锦,一帆风顺!

谢谢大家!


-------------------------------------------------

不忘初心,坚定航向

拥抱未来,感恩前行

不辱使命,自觉担当

陈校长的三个殷切希望

透露的是学校对毕业生的期待与祝福


学校党委副书记叶舟

宣读2021届毕业生名单及省优、校优毕业生名单

学校领导为毕业生代表颁发了毕业证书

学校副校长张真柱主持毕业典礼

师范学院第一届硕士毕业生Y19教育刘宇颂

代表全体毕业生

表达了对母校培养的感恩之心

表达了对导师、同学的深厚情谊

更表明了报效祖国的远大理想

留学毕业生代表Hagai

在发言中

诉说了内心的感恩

展望了美好未来

校友王小军先生

分享了自己的职场感悟

用切身经历 与大家共勉

也为毕业生送上了美好祝福

玉壶存冰心 朱笔写师魂

殷切嘱托是师长赠别时最诚挚的祝愿

研究生导师代表

周英棠教授

结合自己的工作和研究经历

赋予海大英文缩写新的解释

“活力、合作、思考和独特”

希望毕业生们

一路乘风破浪 抒写辉煌


安心学习的背后

离不开家人的陪伴与支持

因疫情和距离无法到现场的毕业生亲友们

通过“云寄语“

送上了自己最朴素又最真挚的祝愿

海纳百川 桃李满园

毕业生代表的赠礼

饱含了2021届毕业生

对母校的浓浓眷念和感恩之情

总能在工科楼看到你专心的样子

还能在海科楼见到你忙碌的身影

更能在文理楼看到埋头苦干的你

付出过的辛苦和汗水

在海大都能找到印记

向恩师致谢

相聚又别离

新的篇章将要开启

少年终要奔赴星辰大海

扬帆起航正当时

征途正在破浪里

将不舍与爱意收进行囊

将祝福与目标放在心里

整装待发

去披荆斩棘吧

去劈波斩浪吧

毕业快乐

海大人

愿前程似锦 未来可期

新闻链接:https://s.cyol.com/articles/2021-06/17/content_roZqmQSX.html?gid=VDWQYq1j

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP