首页 > 媒体关注 > 正文
浙江教育强国号|14天11所高校206名师生问道东海
发布日期:2021-08-27 作者:俞沁 杨志刚 编辑:新闻中心 来源:浙江教育强国号
字体: [大] [中] [小]

14天11所高校206名师生问道东海

强国号发布内容
浙江教育
2021-08-13
作者:范美华

日前,2021年长江口及邻近海域海洋科学类专业联合野外实习活动在浙江海洋大学落下帷幕。依托“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”,厦门大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)等11所高校206名师生齐聚浙江海洋大学,围绕海洋生物与生态海上综合调查、潮间带海洋生物调查和海岸带地质调查三个模块,开展了为期两周的联合实习实践。

各校学生分批登上“浙渔科2号”科考船,学习了大型海鸟911Plus CTD、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)等海洋调查设备的使用方法,掌握了海洋水文、海洋化学和浮游生物调查的基本规范;实习学生前往桃花岛、展茅、樟州湾、塘头等地开展潮间带泥相、岩相和沙相调查,掌握了潮间带定量定性调查、样品采集、物种鉴定等方法;同时在朱家尖岛开展海岸带地质调查,了解地层构造以及侵蚀、堆积、现代沉积对海岸带地质的影响。联合实习期间,各校学生还参加了浙江海洋大学海岛野外生存拓展训练,参观了浙江海洋大学海洋生物博物馆、舟山市博物馆、浙江大学(海洋学院)海洋工程实验室、浙江省水产研究所。

海洋科学是研究海洋中的自然现象、基本性质及其变化规律的自然科学,是发展海洋产业、推进海洋事业的科学基础。目前全国有 59 所高校设置海洋科学类专业 91 个。通过前期国家教指委调研发现,在海洋科学专业学生综合实践能力和创新能力培养方面,国内高校普遍存在“野外实践教学体系不够完备,内容比较传统,缺乏学科交叉综合训练环节”“海洋调查船资源严重不足,实践基地开放共享机制不完善,综合性实践教学平台建设比较薄弱”“实践教学与科研训练之间的融合比较欠缺,实习教学在提升学生自主解决问题的能力及创新能力的作用发挥不够”等三个突出问题。

为此,浙江海洋大学发挥区位优势和装备优势,与厦门大学、中国海洋大学共同牵头向国家自然科学基金委申报了“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”,并获批。自2014年,该基地首次启用以来,已经连续组织7届联合实习活动,已向北京大学、南京大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、山东大学(威海)、德国莱布尼茨海洋科学研究所、英属哥伦比亚大学等 22 所高校和科研院校(其中双一流高校18所)开放,累计受益师生超1500人。

据不完全统计,联合实习活动开展以来,共采集分析了 712 份海洋生物样品、11830 个海洋化学数据和 2794 个物理海洋数据,学生在国内外主流期刊以第一作者发表论文 55 篇,申请国家专利 26 项。近五年参与联合实习学生的毕业升学率平均达 44.4%,学生专业思想稳定,96%的毕业生进入海洋类专业继续深造。联合实习有效提升了海洋科学类专业学生的实践能力和创新意识,得到国家教指委和海洋类高校同行的高度认可。

责任编辑:俞沁 杨志刚


文章链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17339521076333940347&item_id=17339521076333940347&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP