首页 > 媒体关注 > 正文
教育之江公众号|2021教师节 | 杨堃:用5G为海洋赋能
发布日期:2021-09-14 作者:吴锦珑 编辑: 来源:教育之江公众号
字体: [大] [中] [小]


2021教师节 | 杨堃:用5G为海洋赋能



图片


伴随5G时代的到来,一片新的技术蓝海正徐徐展开。当然,这幅画卷少不了5G技术对我国现有通信技术极限的突破,而这其中就有打破陆海屏障的海洋5G技术。


杨堃,浙江海洋大学教授、博士,全球海洋5G开拓者之一。他所领导的研究团队在海洋5G领域,又有着怎样的故事?



不畏艰难 敢于挑战


主持全球第一个海洋5G项目MAMIME,在全球首创针对海洋无线传播环境的大规模天线技术,并被全球顶级5G大规模天线技术网站报道……多年来,杨堃一直耕耘在5G领域。




对于5G在海洋方面的研究,杨堃以医生看病打比方,“我们从基础研究开始,对通信系统里最关键的无线电在不同海洋场景下的传播进行了深入全面研究,从而研发出无线电在海洋环境下优化和有效提升的方案,这就像对病人要先进行全方位的检查,然后才能根据他的情况来对症下药”。


图片

杨堃在奥斯陆峡湾进行LTE海洋通信测试


他带着团队优先解决了两个技术上的主要问题。首先,把当时现有的、但并不针对海洋无线传播环境设计的4G和WiFi技术,结合海洋无线传播环境的特点进行定向优化。


其次,团队在大量基础研究的基础上,针对无线电在海洋环境下的传播特性,设计了专门针对海洋的5G技术,并针对不同海洋应用场景不断优化专用技术。


海上船岸通信是技术设计期间碰到的最大挑战,杨堃迎难而上,从最复杂的船岸通信入手,“先解决船舶的通信问题,而后其他海洋应用场景的通信就相对容易些”。



百折不挠 华丽蜕变


杨堃毕业于挪威科技大学,先后在美国南加州大学和法国Eurecom(欧洲电信学院)作访问学者。对于一名黄皮肤黑头发的中国人而言,杨堃在挪威的求学和事业之路并非一帆风顺。


“一个外国人该如何在异国他乡从具有创新能力的博士蜕变为具有领军能力的创新型博士?”


在杨堃看来,自己要先成功走向海外,接触到系统而又前沿的专业教育,然后再从通讯领域走向更加专业的海洋通讯领域。“我认为,应该努力提出一个具有创新力的研究项目。”他这么想,也这么做。


图片

杨堃在挪威特隆赫姆峡湾的无人救生船上进行信道测量


为了将无线信道测量产业化,将自己的所学知识转化为生产力,杨堃选择了在挪威创业,但一开始结局并不理想。


那段时间,他白天泡在图书馆梳理知识体系、撰写项目计划书,晚上就到奥斯陆开UBER,这样的状况大概持续了半年。


”如今回想起来还是觉得很庆幸,因为我及时反思了自己的创业项目,把时间投入到更具有应用前景的研究工作中。”他说。


就在法国开展研究期间,他收到了来自奥斯陆申报项目获批的好消息。“以前我犯的最大错误就是在跳起来之后再去寻找落点,经历了这些后我明白,在跳起来之前,就应该找好落点。”


落点有高低,而杨堃的选择点是最高的那个。他以一个初创企业负责人的身份拿下了当年的挪威国家级科研项目,获得了一千多万克朗的经费支持,作为外籍科研人员,这样的入选概率会相对小很多,更令杨堃感到激动的是,这是全球第一个海洋5G项目,他成了第一个吃螃蟹的人。


图片

杨堃在欧洲天线与无线传播会议(EuCAP)上作学术报告



融入海洋 畅想未来


现在,杨堃是浙江海洋大学信息工程学院海洋通信实验室的负责人,在经历了创业和科研的重重磨砺后,他意识到无线信道测量技术是更适合高校研究环境的基础研究技术,而海洋5G技术则更适合借助于高校的支持和产业应用环境紧密结合。


这也是他选择来到浙江海洋大学、来到舟山的重要原因。“舟山有完备的海洋产业链,城市整洁,气候宜人,和欧洲的生活氛围相似。”


在学校的重点扶持下,杨堃带着团队,整体研究进展十分迅速。


“学校所具备的科考船和各种涉海学科成了海洋通信技术应用测试最为得天独厚的条件。”在杨堃看来,学校的生态非常适合他专业的发挥,而他加入浙江海洋大学的时间结点也恰好在学校机构改革的关键当口,双方之间形成了一种默契的互补关系。


图片


“海洋通信技术研究、海洋大数据挖掘、涉海学科深度融合。”对于团队未来的发展,杨堃目标清晰、成竹在胸。


责任编辑 | 吴锦珑

转载请注明“来源:教育之江”

投稿邮箱:zjsjytwx@163.com


文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ubfZ9mbmrJR3wwSoutw44Q

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP