首页 > 媒体关注 > 正文
《浙江新闻》|浙江海洋大学国防教育成果《蓝色领航、国防铸魂》出版
发布日期:2021-09-22 作者:姜晓蓉 编辑: 来源:浙江新闻
字体: [大] [中] [小]

浙江海洋大学国防教育成果《蓝色领航、国防铸魂》出版


2021-09-18 10:59记者 姜晓蓉 通讯员 傅林静 孙娅贤 杨潇航

近期,《蓝色领航、国防铸魂——深植在大海上的浙江海洋大学国防教育》一书由海洋出版社正式出版。书中详细介绍了浙江海洋大学国防教育工作,旨在培植大学生爱国主义情怀,打下牢固的思想基础、扎实的专业基础和健康的体魄基础,以培养身心合一的社会主义建设者和接班人的探索和实践。

为高质量总结国防教育教学成果,去年12月学校成立了编写工作组,党委书记严小军、副校长谢永和担任主编、副主编,教务处牵头组织,抽调相关职能部门和学院人员参与编写,利用寒假春节休息时间加班加点,召开书稿研讨会四次,反复斟酌修改完善,并得到了驻地部队领导的积极支持,校内诸多部门和学院提供了大量的素材,在今年上半年完成了编撰工作。

该书指导性和普及性知识较强,全面汇聚了浙江海洋大学以海洋国防教育为特色,以军训改革创新为抓手,以输送优质兵源为成效,将国防教育作为立德树人重要内容,融入大学生思想政治教育体系,在培养综合素质优良、专业技能过硬的人才方面取得的丰硕成果。全书上篇“蓝色领航、协同育人”介绍了学校国防教育教学的指导思想、实施方法和经验举措,下篇“国防铸魂、立德树人”总结了学校国防教育教学取得的成果、产生的效应和社会影响力,多角度反映出特色国防教育人才培养的生动场面,显示出海洋大学学生多姿多彩、斗志昂扬的精神风貌。

近日,在全民国防教育日来临前夕,学校举行了《蓝色领航 国防铸魂——深植在大海上的浙江海洋大学国防教育》图书赠送仪式暨国防教育座谈会。座谈会上,教务处、人武部、体军部、团委、船海学院、师范学院、先锋连学生围绕国防教育教学作了深入交流。


文章链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1730327

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP