首页 > 媒体关注 > 正文
《钱江晚报》|方言、普通话、英语混在一起聊天是什么感觉?舟山有群留学生陪老人做月饼
发布日期:2021-09-23 作者:唐旭锋、刘超杰 编辑:唐旭锋、刘超杰 来源:《钱江晚报》
字体: [大] [中] [小]





方言、普通话、英语混在一起聊天是什么感觉?舟山有群留学生陪老人做月饼


钱江晚报·小时新闻记者 唐旭锋 通讯员 刘超杰


在中秋节来临之际,由舟山市委网信办主办、舟山网承办的“月满中秋 耆老有福”活动在定海区华康颐养院落下帷幕。浙江海洋大学的来华留学生代表与舟山市志愿者代表、舟山日报小记者一同走进敬老院,陪同老人们过中秋。





给老年人温暖的拥抱,留住他们脸上久违的微笑;给老年人拍一张合照,向他们传递一种温暖的力量;拉着老年人的手,让老年人感受到这份与众不同的温暖;和老年人一起做月饼、做花灯,感受中秋节的内涵和底蕴。


“老吾老以及人之老”,为了让老年人感受到更多的温暖,来华留学生用汉语与老人们聊起了家常;有的老年人,还教留学生们学习舟山方言;方言、普通话和英语夹杂在一起聊天的场面,温馨感人。


随后,来华留学生还与老人结对猜灯谜、唱越剧,共同感受中华传统文化的魅力。



参加此次活动,来华留学生们也是收获满满。“要学好汉语和了解中国文化,除了课堂上努力学习外,还要不断实践,积极融入社会。此次活动,我感受到了中华文化中尊老、敬老、爱老的传统。”来自孟加拉国的留学生方舟说。



文章链接:https://www.thehour.cn/news/470479.html

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP