首页 > 媒体关注 > 正文
《浙江日报》|野生大黄鱼回来了
发布日期:2021-11-03 作者:林上军 黄宁璐 沈家迪 编辑: 来源:《浙江日报》
字体: [大] [中] [小]


野生大黄鱼回来了


记者 林上军 黄宁璐 共享联盟浙海大站 沈家迪

  

本报讯 (记者 林上军 黄宁璐 共享联盟浙海大站 沈家迪) 近日,浙江海洋大学海洋与渔业研究所调查组在中街山列岛与马鞍列岛之间海域,开展秋季近岸渔场渔业资源调查时,一次性捕捞到101尾野生大黄鱼。“这是我们第一次捕获这么多数量的野生大黄鱼!”浙海大海洋与渔业研究所渔业资源与生态研究室副主任蒋日进欣喜地告诉记者,此次捕获的大黄鱼个体发育较好,体重大约在150克左右,最大的一条体长有36厘米左右;通过实验数据比对,基本可以确定是野生大黄鱼。

  两日后,好消息再度传来,浙海大海洋与渔业研究所调查组在后续调查中,再次捕获大黄鱼70尾。“3天内在自然海域共计捕获大黄鱼171尾,规格尾重100克至400克,大黄鱼的资源密度是历年调查中最高的一次。”蒋日进说。

  大黄鱼曾是东海“四大海产”之一,后因资源被破坏,至今形不成渔汛。为了恢复大黄鱼资源,我省持续开展了20余年的大黄鱼增殖放流工作。浙江海洋大学积极参与到东海野生大黄鱼资源修复工作中,通过大黄鱼野化训练、成鱼放流等创新方法,积极推进野生大黄鱼资源修复,取得了良好效果。


文章链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2021-11/03/content_3487842.htm?div=-1

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP