首页 > 媒体关注 > 正文
学习强国 | 食堂阿姨上演“教科书式”急救——学校急救教育成果显著
发布日期:2022-10-08 作者:* 编辑:沈家迪 来源:学习强国
字体: [大] [中] [小]

2022年8月29日晚,浙江海洋大学食堂出现惊险一幕:一名学生在就餐过程中喉咙不慎被鸡骨卡住,身体无法站立,蹲在地上,呼吸困难,面色发黑,双手发抖,情况十分紧急。周围师生见状立马联系了校医院,食堂员工韩君飞在发现情况后迅速做出判断,正确冷静使用“海姆立克急救法”,把卡在学生喉咙里的鸡骨顺利排出,学生呼吸逐渐恢复正常,转危为安。

在监控录像中可以看出,韩君飞在使用“海姆立克急救法”时的操作可谓是“教科书’级的,非常规范和完整,完成急救仅用了10秒左右的时间。

事后在对韩君飞阿姨的采访中,她强调之所以能迅速对紧急情况做出判断并实施正确的急救措施,跟学校红十字会定期组织开展的针对后勤人员的应急救护培训工作是密不可分的。而培训中“海姆立克急救法”的教学则是必不可少的培训内容。“海姆立克急救法”是一种用于气道异物梗阻的现场急救技术,它主要是利用肺部残余气体,按压腹部形成气流冲出梗阻异物,使患者恢复正常呼吸。此次韩君飞凭借敏锐的反应和规范的操作成功救下学生,更是体现了这项工作的开展非常具有意义。

作为首批全国学校急救教育试点学校,浙江海洋大学十分重视在学校里开展急救培训,由学校红十字会牵头连续十多年在校内开展急救培训,每年培训“红十字救护员”500余名,涉及学生、教师、宿管、食堂员工、保安等多个群体,为学校和社会输送了大批急救员。

多年来,浙江海洋大学坚持以精心育人、立德树人为工作目标,不断规范学校红十字会组织建设,做深做实应急救护培训,全力打造校园应急救援体系;坚持以红十字文化培育人、以健康教育惠及人,开拓创新,取得了可喜的成绩——2020年被评为“全国红十字模范单位”。学校红十字会应急救护工作案例于2020年9月19日晚在CCTV《新闻周刊》播放,应急救护培训工作作为校园建设的特色创新项目被列入全国高校典型事例。


(相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15550807204112917553&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101e5b1e800fc0a822a8000o&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=15550807204112917553)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP