首页 > 媒体关注 > 正文
潮新闻客户端 | 成绩斐然 任重道远!“浙江渔场修复振兴十年回顾与展望”研讨会在舟举行
发布日期:2023-06-29 作者:* 编辑:沈家迪 来源:潮新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

围绕“浙江渔场修复振兴十年回顾与展望”这一主题,6月21日,来自全国各地的专家学者汇聚舟山,就如何改善海洋生态环境、发展绿色渔业,如何推进渔业数字化、高科技,如何深化渔业管理改革,如何提升海洋渔业执法能力,如何发展深远海养殖等话题进行探讨交流。

近20年来,浙江省委省政府一直把“三渔”工作作为践行“八八”战略的重要内容。2013年6月21日,浙江省政府第8次常务会议审议《关于浙江渔场修复振兴计划的汇报》,随后,省委省政府在全国率先推出“渔场修复振兴计划”。经过十年努力,浙江渔场秩序明显好转,近海渔业资源和生态环境出现修复迹象,并在地方立法、全民普法、严格执法和体制、机制、制度等方面创造了不少成功经验和做法。据浙江海洋大学党委书记严小军教授介绍,2021年东海渔业捕捞产量占全国40%以上,其中浙江占60%。

截至2022年底,全省共取缔涉渔“三无”船(筏)26500余艘(条),没收违禁渔获物1203.3万余公斤。率先启动养殖水域滩涂规划编制,全省80个县于2019年底先期完成规划发布;首先提出实施“渔业转型促治水行动”,完成水产养殖围塘生态化改造78.5万亩。

堵疏结合,成效明显。为减轻了涉渔“三无”船舶反弹回潮压力,省级相关部门联合印发《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》,建立海洋渔民养老保障制度,为10万多传统捕捞渔民提供基本生活保障。省人大常委会出台了《关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》,制定了涉渔涉船等近百项制度、标准和规范。近十年压减海洋捕捞渔船8170艘。

与会专家在回顾成绩的同时指出,当下,海洋渔业捕捞产能过剩、海洋生态环境恶化、海洋渔业执法混乱这三大问题在一定范围内、一定程度上仍然存在,近海海洋渔业资源恢复依然任重道远。

为此他们建议,总结提炼浙江渔场修复振兴行动经验,提升到国家层面,以长江十年禁渔的决心和魄力,谋划“全国一篇棋、养护中国海”国家战略,拟订今后十年乃至三十年中国沿海(渔场)修复振兴行动计划及实施方案。落实沿海生态修复规划政策和海洋捕捞总量控制政策;实施转产转业、绿色转型、渔民培育三大工程。根据《建立国家公园体制总体方案》及相关指导意见、指示精神,选划建设黄河出海口黄河口海洋国家公园、长江出海口东海海洋国家公园、珠江出海口海洋公家公园和南沙三沙海洋国家公园。

与会者还建议,组织开展全国五大专项整治行动:取缔“三无”渔船、取缔“绝户网”(禁用渔具)、整治“异地挂靠”“船证不符”“证业不符”,出台强硬措施,限期整改到位,并列入国家巡视督查范围,像保护农保田一样把中国沿海世世代代养护起来。大家还就挖掘保护传承渔文化、保护优质鱼种基因、动员渔民自觉参与渔业生态养护进行互动交流。

本次研讨会由浙江海洋大学主办,浙江海洋大学经济与管理学院、浙报舟山国际传媒文化交流中心、浙江海洋大学水产学院、中国太平洋学会海洋资源管理分会承办。

(相关链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2504374)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP