首页 > 媒体关注 > 正文
潮新闻客户端 | 国内外海洋类高校校长齐聚舟山 共商海洋高等教育发展大计
发布日期:2023-11-03 作者:* 编辑:沈家迪 来源:潮新闻客户端
字体: [大] [中] [小]

10月27日,2023国际海洋类高校校长论坛暨新时代中国式现代化海洋强国高峰论坛在浙江舟山举行。来自国内外17所海洋高等学府的专家、学者齐聚一堂,共商国际海洋高等教育发展大计与合作愿景。

本次论坛以“深耕海洋、擘画未来、开放共享”为主题。浙江海洋大学党委书记严小军和马来西亚马来亚大学海洋与地球科学研究所执行院长、马来西亚科学院院士Phaik Eem LIM作主旨发言。泰国东方大学校长、海南热带海洋学院副校长、大连海洋大学校长等10余所海洋高等学府校长、校长代表作报告,共同探讨国际海洋高等教育改革发展重大课题,推动国际海洋高等教育合作与人文交流,充分发挥海洋高等教育在海洋事业发展中的引领作用,为构建海洋命运共同体贡献力量。

海洋是生命的摇篮,是经济的宝库,更是合作与交流的重点。推动海洋事业发展、海洋教育繁荣,对于全人类进步与繁荣具有重要意义。现场,本次论坛的主办单位——浙江海洋大学发出国际海洋教育合作倡议,与会嘉宾共同签署《2023年国际海洋类高校校长论坛暨新时代中国式现代化高峰论坛国际海洋教育合作倡议书》。

与会代表纷纷表示,荟萃海内外海洋高等教育界精英的校长论坛,对促进中外海洋高等教育界的互动交流,探索海洋高等教育联盟形式的深度合作,推动海洋高等教育和海洋科技、海洋经济的融合发展,将产生积极而重要的影响。

舟山区位优势独特,地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道交汇处,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户;海洋资源丰富,海域面积2.08万平方公里,拥有海岛2000多个,深水岸线资源约占全国的五分之一。坐落于舟山的浙江海洋大学创建于1958年,是我国第一批海洋类本科高校,目前已成为一所以海洋为特色,理学、农学、工学、教育学、医学、经管等多学科协调发展的浙江省重点建设高校,同时也是我国涉海类学科专业数量最多、门类最全的高校之一。浙江海洋大学以这次论坛为契机,积极推进教育国际化发展,着力改革和创新办学模式,聚焦国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,为我国海洋事业发展和舟山群岛新区建设输送更多合格的、高素质的人才。


(相关链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2618565#ocr)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP