首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学召开2020年新学期中层干部会议
发布日期:2020-04-27 作者:李凡/文 沈家迪/图 编辑:宣传部 来源:办公室
字体: [大] [中] [小]

4月25日下午,学校在国际学术交流中心101报告厅召开2020年春季学期中层干部会议,校党委书记严小军主持会议并作学校干部换届聘任工作动员讲话,校长陈建孟总结2019年学校工作并就2020年工作进行部署。学校党政领导班子成员、中层实职干部参加会议。

陈建孟作了题为《构建高水平大学治理体系  实现学校高质量快速发展》的报告。他指出,2019年是浙江海洋大学第一次党代会的开局之年,学校紧紧围绕党代会提出的“力争两项突破、优化三个结构、实现五大提升”的战略目标,以目标任务为牵引,以质量贡献为导向,以制度改革为突破口,全员自觉追求卓越,加快推进申博“一号工程”,各项事业取得了全面协调发展。学校成功迈入省重点建设高校行列,师资结构、学科专业结构和内部治理结构得到了初步优化,学生竞争力、教学影响力、科技创新力、社会服务力和文化引领力得到了显著提升,为实现党代会提出的加快建设“特色鲜明、国内一流海洋大学”的发展目标打下了坚实基础。

陈建孟强调,今年在持续抓好疫情防控工作、不断筑牢校园安全防线和确保师生身心健康的同时,要进一步统筹抓好学校发展各项工作:一是要全力决胜“一号工程”。围绕“增列博士学位授予单位”这一核心目标,继续追踪政策导向,研判形势变化,设计申报策略;在申博材料、形象宣传、外部联络三大方面进一步细化工作任务,落实具体人员;创新工作方法,完善工作机制,按照“工作项目化,项目目标化,目标节点化,节点责任化”的总要求,分步实施、分项落实、分头推进。二是要聚焦一流学科建设。根据学校学科发展基础、社会发展需求,编制新一轮学科发展规划,抓紧出台高峰学科建设计划,推动高峰与高原学科分层分类建设;实现全员学科归队,通过创新团队最基层的学术单元的构建和合理的考核制度的建立,最大限度地释放学科与教师的学术生产力;扶持人文社会科学建设,实施人文社科学术繁荣计划。三是推进一流专业建设。坚持“专业建在学科上”的原则,以一级学科来带动专业集群,以学科优势来提升专业建设水平;加快“新工科”“新农科”建设,提高专业论证覆盖率。四是提升科研谋划能力。在学校层面,要加强顶层设计和组织引导,做“有组织的科研”和“有价值的科研”,同时进一步整合校内资源,充分发挥重大平台作用;在学院层面,要强化责任当担,提高谋划能力,进一步提升对科研的认识站位和“一年一大事”的科研意识;调整完善科研评价体系,树立正确的评价导向,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研氛围。五是深化实施人才新政。新一轮岗位聘任是今年人事工作和学校整体改革工作的重点之一,要坚持“业绩优先”和“能上能下”原则,合理设计教师选聘、激励和监督制度,为更好释放教师的学术生产力创造条件。六是完成管理体制改革。要明确学院建制调整后的定位问题,全力实施新一轮以学院自主理财为核心的校院两级管理体制改革,通过下放权力、优绩优酬,建立起权责清晰、任务明确、制度规范、考核标准完善、激励体系健全的校院两级管理体制机制,实现由“校办院”到“院办校”的转变。七是全面启动规划编制。要切实肩负为党育人、为国育才的初心使命,主动契合国家战略全局,紧贴区域经济社会发展重大需求,将“国内一流海洋大学”建设目标和省重点建设高校有机统一起来,同时也要对学校“十三五”规划实施情况进行总结评估,高起点谋划学校新一轮事业发展的战略路径、重大任务和关键举措。八是持续抓实党建引领。要创新宣传思想文化工作,全面落实意识形态工作责任制,严密防范宗教向校园渗透;深化“清廉海大”建设,开展校内巡察工作,加强日常审计监督,驰而不息整治“四风”;持续以党建文化引领校园文化,不断改善师生学习、工作和生活条件。

会上,陈建孟还对当前正在组织实施的开学准备工作、安全保障工作和干部换届工作提出了工作要求,并希望全校上下把抓落实、见实效、干成事作为重中之重,以决战决胜的姿态狠抓工作落实,确保学校各项改革发展工作顺利实施。

严小军作学校新一轮干部换届聘任工作动员讲话。他对本届中层领导班子和中层干部给予了充分肯定,他指出,学校全体中层干部充分发挥了“主心骨”和“顶梁柱”作用,求真务实,开拓创新,取得了许多具有重要里程碑意义的新成绩,为学校快速发展作出了积极贡献。

严小军强调,干部换届聘任是学校政治生活中的一件大事,也是学校内部管理体制改革的一项重要内容,事关学校的团结稳定和长远发展。做好干部换届聘任是落实全面从严治党的客观要求,是推动学校事业发展的重要保证,也是优化干部队伍结构的重要途径。全校各级党组织和全体党员、干部要站在讲政治、讲党性、讲大局、讲发展的高度,深刻领会此次干部换届聘任的重要意义,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,科学、规范推进干部换届聘任工作,努力建设一支素质过硬、能力突出、作风优良、结构合理的干部队伍,为提升学校核心竞争力、推动学校高质量发展提供坚强的组织和人才保障。

严小军指出,本次换届聘任要坚持党管干部,树立正确选人用人导向,以对历史负责、对学校负责、对师生负责的态度选出适合学校新时期发展需要的中层领导班子和干部。要深刻领会本次换届工作的指导思想,准确把握干部选拔任用的主要特点,严格执行干部选拔任用的相关程序。

严小军强调,本次换届工作时间短、任务重,为切实做好此项工作,一是要加强组织领导,落实民主集中制原则。各二级党组织要切实担负起组织领导责任,高度重视,精心组织,周密安排,深入细致做好师生思想政治工作,积极配合做好民主推荐、考察测评等工作。二是要服从组织安排,认真履行岗位职责。每一位干部要正确对待个人进退留转,坚决服从组织安排,做到“进”者加倍努力,“退”者心情愉快,“留”者保持活力,“转”者奋发有为。在新的聘任文件未下达前,所有干部必须坚守本职工作岗位,切实履行岗位职责,做到思想不散、秩序不乱;新的任免决定公布后,要按规定到岗和交接工作,确保工作平稳连贯、衔接有序。三是要严肃换届纪律,全面做好监督。要进一步提高政治站位,严肃换届纪律,坚决贯彻落实“九严禁”纪律要求,对于违反换届纪律依规依纪依法进行处理。学校纪检监察部门要按照有关规定,全程参与本次中层干部换届的监督工作,持续加大对换届工作的监督检查力度,确保换届工作顺利进行。

会上,严小军还传达了省教育厅全面从严治党视频会议精神,并要求学校各级领导干部要全面统筹抓好疫情防控和学校事业发展,为学校返校复学做好充分准备。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP