首页 > 浙海新闻 > 正文
浙江海洋大学党委召开省委巡视整改专题民主生活会
发布日期:2021-04-08 作者:杨凡 编辑:王利明 来源:办公室
字体: [大] [中] [小]

根据省委统一部署,以及省委巡视工作相关要求,4月6日下午,学校召开省委巡视整改专题民主生活会,省纪委省监委第四监督检查室副主任张红联、省委组织部干部三处副处长李优锋到会指导。会议由校党委书记严小军主持,党委副书记、校长陈建孟和党委班子成员叶舟、王捷、徐士元、徐汉祥、张真柱、虞剑锋、陈宏祖、许文军等参加会议,副校长谢永和、学校办公室负责人等列席会议。

校党委对这次民主生活会,思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。党委班子成员认真开展会前学习,专门向省纪委请示汇报、提交会议方案。严小军牵头研究起草党委班子对照检查材料,全面认领省委巡视反馈问题,党委班子成员深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,认真撰写发言材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,严小军代表党委班子通报了巡视反馈的问题,重点从政治定力、政治担当、政治立场、政治自律四个方面,针对问题,对标对表,紧密联系思想和工作实际,深入剖析根源,并对“吴常文案”进行了深刻地再反思,研究提出了整改目标和主要措施。之后,班子成员逐一进行个人对照检查,大家在发言中把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,开诚布公、敞开心扉,自我批评直面问题、正视不足、见人见事,相互批评真点问题、红脸出汗,触及思想和灵魂,达到了统一思想、增进团结的目的。

张红联副主任对本次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,落实巡视整改任务是一项很严肃的政治任务,是体现全面从严的重大责任。巡视情况反馈以后,学校党委班子非常重视,作了很多工作。从本次专题民主生活会情况看,校党委整改认识是高的,推动整改与巡视的根本目的一致起来了,班子成员的整改认识和本次民主生活会的要求一致起来了,对照自查与推动学校发展一致起来了,党委班子有大局、有胸怀,值得肯定;剖析问题是准的,把自己、把职责、把工作摆进去了;责任举措是清的,大家主动认领任务、明确责任,对党委、对师生作出了承诺。张红联提出六点建议:一要更加强化整改质效, 做到就事论事、针对问题具体改,实事求是、有理有据分类改,打包捆绑、科学谋划长远改,特别是结合巡视反馈指出的问题,集思广益,科学编制好学校“十四五”事业发展规划;二要更加强化核心领导,维护党委、维护班子,每个班子成员要有集体意识,彼此多沟通、多汇报、多交流,在谋事做事上成为同道中人;三要更加强化责任协同,书记、校长要协同,班子成员之间要协同,机关职能部门之间要协同,机关与二级单位之间也要协同,这样整个体系就能层次错落,就能交叉用力;四要更加强化重点管理,突出抓好意识形态、科研经费管理、基层党建、人才引育、二级单位自主理财、物资采购和招投标、安全稳定、高校党的政治建设等重点工作,党委要有专门的安排,党委书记要亲自过问;五要更加强化一体推进,把教师队伍建设和教育评价改革贯穿于日常工作和党的建设各个环节、各个方面;六要更加强化全面从严,针对巡视过程中发现的普遍问题、突出问题,校党委、分管领导以及学校职能部门,要对相关单位主要负责人进行约谈,加强教育劝诫和处置。

严小军在总结时指出,抓好省委巡视反馈意见整改落实是当前重大政治任务。我们要按照张副主任提出的意见,将其贯穿于巡视整改各项工作中;全体班子成员要以这次专题民主生活会为新的起点,进一步提高政治站位,按照全面从严治党的总体要求,切实履行“一岗双责”,推进“四责协同”,坚决扛起高质量全面完成巡视整改的政治责任和工作任务;要立说立行,系统推进协同整改,坚持“一个问题、一位领导、一抓到底”,对照整改清单,责任到人,牵头谋划、及时研究、协调解决整改工作中的重大问题,按照时间节点高标准落实整改措施,完成整改销号任务;要突出重点,务求实效,聚焦科研经费管理等重点领域,以省纪委在全省高校部署开展科研经费使用等重点领域的“一清理、两专项”行动为契机,抓紧落实各项整改举措,坚决遏制违纪违法问题多发势头,进一步健全长效机制;要注重转化,高效推动改革发展,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,通过巡视整改,进一步深刻领会习近平总书记2003年两次视察学校时的指示精神,深入贯彻习近平大力发展海洋经济的指导思想,促进学校治理体系与治理能力现代化,推动从教学研究型大学向应用研究型大学的转型,为浙江省三大科创高地与海洋强省战略做出更大的贡献。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP