首页 > 浙海新闻 > 正文
“你眼中的最美‘窗口’”大型理论宣讲活动走进浙江海洋大学
发布日期:2021-04-19 作者:孙娅贤/文 沈家迪/图 编辑:新闻中心 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

4月16日下午,“你眼中的最美‘窗口’”大型理论宣讲活动在浙江海洋大学杨存国会展中心报告厅隆重举行。浙江海洋大学党委书记、国际欧亚科学院院士严小军为师生作了题为《习近平大力发展海洋经济的重要论述》的“重要窗口”思政课。

严小军从科学内涵、基本内容、发展途径、历史地位四个方面,对习近平关于海洋经济重要论述进行了深入详实的分析和解读。严小军认为海洋经济是大开放经济,是陆海一体化经济,是质量效益型经济,是可持续发展经济,也是建设海洋强国的支撑。严小军列举了习近平大力推动宁波舟山港口一体化、大力发展现代渔业、推动舟山大陆连岛工程、杭州湾跨海大桥建设等案例,生动阐释了习近平大力发展海洋经济的路径。

严小军强调,习近平关于大力发展海洋经济的重要论述在海洋强国战略中突显了当代马克思主义政治经济学的伟大创新,丰富和发展了中国特色社会主义思想理论体系。严小军号召全校师生深刻领会习近平关于大力发展海洋经济重要论述的核心要义,牢记习近平总书记2003年两次视察学校和对学生社会实践成果《蓝色报告》回信等重要批示指示精神,牢牢树立海洋强国信念,胸怀蓝色海洋梦想,深耕蓝色海洋,在新时代、中华民族伟大复兴的新征程中、奋力打造“重要窗口”等方面有所作为,为海洋强国建设做贡献。

“东海浩渺,我只取三瓢饮”,在现场,纪录片《东向大海》总导演、浙江广电青年宣讲员黄小裕给师生带来“《东向大海》用‘新’讲述人与东海的共生故事”的主题宣讲。黄导讲述自己工作的转型经历,从新闻栏目制片人到《东向大海》的总导演,从开始内心的拒绝到最后的坚持,讲述团队一趟趟乘风破浪出远海,一次次顶着酷暑上荒岛,克服种种困难,最后生动记录了东海人民在海洋经济建设、海洋生态保护、文化遗产传承上的耀眼风采。

浙江广电集团融媒体新闻中心的新媒体编辑李必鑫和同学们分享了短视频制作技巧。为了激励大学生们创作出更鲜活、更有网感的短视频作品,活动现场还对浙江海洋大学参与上传的10多件视频作品进行了评点。

据悉,本次活动由中共浙江省委网信办、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江广播电视集团、浙江省广播电影电视协会主办,浙江广电集团融媒体新闻中心、舟山市广播电视总台、浙江海洋大学承办,浙江海洋大学马克思主义学院全体思政教师及800名学生代表到场聆听,活动在中国蓝新闻、新浪微博等平台开启了三路直播,30多万网友在线收看。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP