首页 > 浙海新闻 > 正文
“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”|浙江海洋大学师生学习“蚂蚁岛精神”
发布日期:2021-04-21 作者:王利明/文 沈家迪/图 编辑:新闻中心 来源:宣传部
字体: [大] [中] [小]

4月20日下午,浙江海洋大学党委理论学习中心组、党史学习教育宣讲团、马克思主义学院教师代表、学生代表50余人赴蚂蚁岛专题学习“蚂蚁岛精神”。

学习会以“重温习近平同志在浙江”为主题一行人沿着2005613日时任浙江省委书记习近平同志视察蚂蚁岛时的路线一起重走三八海塘、创业纪念馆、人民公社旧址听取了当地干部群众的介绍深切感受了“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神

在三八海塘,现场的一架搓绳机引起了大家的关注。几位渔民将三片废弃的渔网挂在一头,反复摇动,渔网渐渐变成了一股股绳线,另一边的渔民将三股绳线反向缠绕,在理线器的帮助下,三股绳线紧紧拧在一起,成了一根粗壮、结实的缆绳。一个简单的演示,让中心组的同志们感悟很深,几片废渔网,拧成一股线,能承受巨大的力量,学校的一万多师生拧成一股绳,还有什么事情完不成。

在创业纪念馆,看到解放初期的蚂蚁岛资源十分匮乏,但蚂蚁岛人提出“不要国家一分钱”,在党组织的带领下,全岛人民发扬艰苦奋斗、自力更生精神,建立起全国第一个人民公社的事迹,看到蚂蚁岛妇女们“苦战三年,围塘造田”和搓草绳换渔船的先进事迹,无不被深深感动。

学习会邀请了浙江海洋大学原党委书记、普陀区原区委书记周克非同志到现场导学。习近平总书记多次视察舟山期间,给周克非留下了深刻的印象,很多事情犹在眼前。总书记抓铁有痕、踏石留印的工作态度,深入基层、体恤下属的工作作风和信念坚定、思维超前的工作理念是他最深刻的印象。周克非觉得,“蚂蚁岛精神”虽然产生于建国初期这样一个艰苦年代,但当前乃至未来都有它的时代价值,永远值得弘扬。

校长陈建孟一路下来深有感触,他认为,“蚂蚁岛精神”是在物质条件极其艰苦的年代,靠中国共产党的领导,靠人民群众的奋斗创造出来的一种精神力量。他比较了蚂蚁岛与学校的发展史,认为两者有其相似性,学校发展历程中,条件长期比较艰苦,正是一代代海大人发扬艰苦奋斗、无私奉献精神,才成就了学校的今天。他希望学校将党史学习教育与学校改革发展结合起来,从党史中不断汲取发展的力量。

党委书记严小军在总结讲话时指出,学习“蚂蚁岛精神”要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,进一步提升思想认识,切实做到“两个维护”。学习“蚂蚁岛精神”要认真吃透总书记肯定和高度赞扬的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”十二字内涵,结合学校当前发展,要重点领悟“勇争一流”的精神内涵。学习“蚂蚁岛精神”要与解决实际问题结合起来,细化各项工作,厘清各类清单,做到对标对表、闭环管理,将党史学习转化为创新工作机制的动力。

学习会现场还举行了“追寻真理的味道”浙江海洋大学党史专题宣讲启动仪式。党委副书记王捷宣读了宣讲团成员名单并就宣讲工作作了部署。马克思主义学院贝静红院长、俞树彪老师做了宣讲。宣讲团成员还进行了现场集体备课。

普陀区委常委、组织部长虞万军全程陪同考察学习。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP