首页 > 浙海新闻 > 正文
行走中学党史丨浙海大团员青年走进蚂蚁岛红色教育基地
发布日期:2021-06-03 作者:倪晓艺 高舒涵 编辑:新闻中心 来源:团委
字体: [大] [中] [小]

5月30日,浙江海洋大学团委组织团员青年走进红色教育基地蚂蚁岛,在行走中开展“‘青’听蚂蚁岛红色党史,百年在‘浙’传承”党史学习教育实践活动,各学院团员青年和少数民族学生代表共40余人参加。

登上蚂蚁岛,同学们跟随讲解员,行走在这个与时俱进,全国渔区先进典型的小岛上,深入了解蚂蚁岛“独立自主自力更生”的发展历史,真切感受蚂蚁岛先辈“备战备荒为人民”的奉献精神与艰苦卓绝的奋斗精神。同学们通过体验摇橹、制缆绳、织渔网和搓草绳,真实体验老一辈蚂蚁岛人海岛生活;观看老纪录片、倾听老党员讲故事,了解蚂蚁岛的发展历程;参观三八海塘、创业纪念室,感受蚂蚁人艰苦奋斗的精神;在人民公社旧址重温入团誓词,让每一位团员铭记初心,牢记使命。在三八海塘,当听到蚂蚁娘子军双手筑起了1300米的海塘的故事,同学们怀着深深的感恩与敬畏之情唱起了《我的祖国》,在这片古老的土地上,到处都有青春的力量。

蚂蚁岛位于舟山群岛东南部,陆域面积不足3平方公里,因其形状酷似蚂蚁得名于蚂蚁岛。这只“东海小蚂蚁”,不断改革创新,与时俱进,成了全国渔区的先进典型。“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的红色精神是蚂蚁岛数代人心中的精神支柱,激励一代又一代的蚂蚁岛人锐意进取,百折不挠。浙海青年经过此次实践学习,内化人民群众艰苦奋斗、众志成城的可贵品格,外行脚踏实地的求实精神,不负好时代,奋进新征程。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP