首页 > 浙海新闻 > 正文
学校党委理论学习中心组举行专题学习会:坚持高校党建与主责主业相统一
发布日期:2021-09-16 作者:石鹰婷 陈香娟 编辑: 来源:党史办
字体: [大] [中] [小]

9月15日下午,浙江海洋大学党委理论学习中心组举行专题学习会,认真学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神和2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,以及第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、浙江省高校党建工作座谈会会议精神、中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告,研究谋划党建引领、立德树人的思路举措,不断推进高校党建与主责主业相统一。

校党委书记严小军主持并讲话。党委副书记叶舟、纪委书记刘秀丽、党委委员、组织部部长虞剑锋作中心组专题发言,其他学校党委理论学习中心组成员参加会议。

严小军指出,要坚持高校党建工作与主责主业相统一,既要从理论上认识,更要在实际工作中践行。首先要做到高校党建与主责主业一体谋划,一是要高质量做好思政课程与课程思政的教学工作,做到守正创新。实现思政课程与课程思政的互动,形成全面的思想政治教育的体系。二是要进一步继续做好申博工作,既要看到显性的成绩,更要看到潜在的成绩,为学校长远的科研创新、为海洋经济创新、为地方经济服务打下更加有组织化的科研体系。三是要进一步做好东科学院转设工作,全力保障校园安全稳定。其次要通过高校党建为主责主业做好保障,一是要配优选强干部队伍,全校干部要相互体谅、相互帮助,敢于承担责任,绝不相互推诿。干部队伍强是学校落实党建工作的首要问题。二是要坚决落实廉洁纪律,高标准持续做好巡视整改,建立更加严密的制度和督察。

严小军强调,坚持高校党建与主责主业相统一要有先进意识、创新路径和实干态度,既要做到理论创新,更要做到实绩实效,还要做好经验总结。通过高校党建与主责主业相统一,加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学。

会上,叶舟围绕好老师的标准、促进师生关系、构建和谐校园等方面作中心组专题发言,强调广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,要真正做到关心学生,将学生的管理和服务工作做得更好、更到位,共同促进师生关系的良性发展。叶舟还介绍了定海校区第一届优质服务月系列活动安排。刘秀丽结合习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神,谈到要始终坚持“三个坚守”,第一是要坚守理想信念,第二是要坚守规矩底线,第三是始终坚守监督保障定位,特别是要推动履行党组织主体责任,切实发挥监督保障效能、提高解决问题能力,促进各级党组织和领导干部强担当、严落实,打好高校党的政治建设攻坚战,推动党建与事业深度融合、全面发展。虞剑锋结合第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、我省高校党建工作座谈会会议精神,强调要以更高的政治站位、牢牢掌握党对学校的领导权,突出联系实际、促进学校党建工作和业务工作深度结合,强化党建工作创新、变被动创新为主动创新,坚定正确用人导向、加强干部队伍建设。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP