首页 > 浙海新闻 > 正文
图书馆获评浙江省图书馆学会第三届优秀图书馆服务品牌最佳创意奖
发布日期:2021-09-27 作者:王春秀 魏卓 编辑:新闻中心 来源:图书馆
字体: [大] [中] [小]

9月26日,浙江省图书馆学会发文宣布浙江省第三届优秀图书馆服务品牌评选活动结果,经专家评审,浙江海洋大学图书馆选送的参评项目“卓·雅文化服务”从87个参赛作品中脱颖而出,获最佳创意奖。

浙江海洋大学图书馆近年来一直致力于打造“卓·雅”文化服务品牌,以“追求卓越,涵育博雅”为宗旨,从设计馆徽、馆训等标识确立了追崇卓越博雅的文化内涵和品牌形象。借助《天文图》、《海洲图》、《不息图》等展示载体,传达先进海洋文化与“海纳百川自强不息”校训精神。通过“马克思主传播在中国”“党史专辑特藏展”“民国报刊上的舟山”“王修植史料及手迹展”等各类展览,涵育师生知行合一、精益求精的文化情怀。举办“卓·雅师说讲坛”,邀请德国汉学家沃尔夫冈•顾彬教授解读《汉学与现代性》、三毛文学奖得主傅非开讲前沿散文、党委书记严小军教授“畅聊学术与人生”,原党委书记周克非解读“西方社会科学名著”等,让师生切身感受名师大家卓越博雅的精彩人生和文化品位。建有海洋古籍阅览室、地方文献室,自建了海洋、水产特色数据库,硕士毕业生论文全文数据库、嵊泗渔俗文化数据库,特色馆藏10万余册;每季度举办一次特藏展;开展的海上丝路、家谱研究深入推进。

图书馆作为学校的网红参观地、网红拍摄取景地,“卓·雅”文化构建和展示受到了前来参观的各级领导同志、国际友人、专家学者、“浙港同行”香港青少年考察团等各国各界人士的好评。2018年“卓•雅”文化品牌获评浙江海洋大学第二届校园文化品牌。“卓·雅”的文化氛围带动更多的学生走进图书馆。现图书馆开放时长、生均阅览座位均位列省内高校前茅,开放时间从早上六点半到晚上11点,每周开放时长115个小时,超过教育部规定的每周90个小时;占地1.7万平米但生均阅览座位近3000个,书库、廊道,随处可见修读空间,带动了学校考研率、录取率的水涨船高。以此获奖为契机,图书馆将持续提升“卓·雅文化服务”品牌效应和影响力,加大文化墙建设力度,开展新生入馆教育,并启动智慧图书馆建设,营造更加卓雅的书香环境。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP