首页 > 浙海新闻 > 正文
省教育厅来校进行留学生开学工作专项调研
发布日期:2021-10-01 作者: 编辑: 来源:国际交流合作处、宣传部
字体: [大] [中] [小]

9月29日下午,浙江省教育厅来华留学生开学工作专项调研组莅临我校进行工作指导。专项调研会由张真柱副校长主持。

副校长 张真柱

张真柱副校长首先对调研组专家一行表示欢迎和感谢,随后汇报了我校近年国际化建设情况。他在汇报中指出:我校高度重视国际化发展,积极推进教育国际化,深化与国(境)外高等院校、研究机构的合作交流,开展了多种形式的教育与科研合作,取得了一定的成绩。疫情发生之后,尽管国际交流与合作工作条件受限,我校仍积极通过线上模式进行国际化工作开展,正常顺利进行教学科研工作。

国际交流合作处处长 王晋宝

国际交流合作处负责人随后详细汇报了我校留学生工作细节,从学校体制机制建设、外国留学生教育管理、外国留学生思想教育等方面展开了说明。

调研组组长、浙江大学国际教育学院院长 沈杰

调研组组长、浙江大学国际教育学院院长沈杰教授指出:我校建立了党委领导下的外事管理机制,统一部署、统一管理、统一考核,从招生、教学、日常规范、安全管理、奖学金等方面制定了相应文件,在留学生思想教育和中国文化渗透方面取得了一定成效,培养了一批知华、友华、亲华、爱华的留学生。学校扎根海岛,以打破“信息孤岛”的魄力和仰望星空的姿态努力开创了外事工作新局面。

与此同时,他也强调:来华留学生工作的提质增效、培养方式的内涵式发展是当前高校面临的重大课题,希望浙江海洋大学的外事工作深入贯彻新时代发展理念,在“十四五规划”中制定更为详尽的计划,为学科建设和学校建设提供强有力的支撑。

浙江省教育厅国际处一级主任科员 陈凌凯

会议结束后,浙江省教育厅国际处一级主任科员陈凌凯对我校现有的外事工作相关文件、外籍教师和留学生资料进行了细致的审阅,与相关部门进行了充分交流,进一步加强了对我校留学生与外教管理工作细节的了解。

省厅专家对我校留学生及外教工作的调研深入详细,提出的意见切实可行,在“十四五”开局之年,为我校国际化发展把脉问诊,指明方向,注入了一剂强心剂,切实推动了我校外事工作的发展。

国际交流合作处、办公室、教务处、研究生院、防控办、公共事务服务中心、保卫处等相关部门负责人参加了会议。

会前,严小军书记会见了调研组。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP