首页 > 浙海新闻 > 正文
民族团结共进步 趣味活动乐融融——浙海大第二届“民族团结一家亲”趣味运动会欢乐开赛
发布日期:2021-10-28 作者:胡志刚 编辑:* 来源:统战部
字体: [大] [中] [小]

金秋十月、桂花飘香,为进一步深入开展我校民族团结进步创建,促进各民族交往交流交融,培育各族师生中华民族自豪感和家国情怀,营造和谐、健康的校园环境,10月27日,浙江海洋大学第二届“民族团结一家亲”趣味活动正式拉开序幕。

本次趣味运动会中共有10支代表队近百名选手参加,其中包括藏族、回族、壮族和汉族等多个民族的师生。活动共设置“珍珠球”“踢花毽”“抛绣球接力赛”等多个比赛项目,活动吸引了共计200多名的各民族师生观摩。活动在趣味多样的比赛项目中融入了民族知识、民族政策宣传,让各民族师生通过生趣别样的方式学习了解民族知识和民族政策,在娱乐中感受民族团结的氛围,增进了各族师生的交往交流交融。

活动后同学们纷纷表示:民族团结是各族人民的生命线,各族师生应像石榴籽那样紧紧抱在一起,修戚与共、团结一心共建美丽、团结的校园。在这次活动中大家相互帮助、相互合作,手拉手、心连心,民族团结一家亲。同时也使同学们体验了运动的快乐、竞争的乐趣、参与的欣慰,更增进了各个不同民族师生之间、同学之间的感情。

近年来,浙江海洋大学准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色的各民族共同进步、共同富裕、共同繁荣的正确道路。在校党委的领导下、在相关部门及学院的配合下,党委统战部组织各民族师生、党外人士开展了“展望新蓝图 奋进新征程”统一战线联欢会、“民族一家亲 创城献爱心”多民族学生迎端午和庆中秋、参观舟山市博物馆和舟山鸦片战争纪念馆、庆祝建党100周年“为党献礼·篝火艺术节”等丰富多彩的活动,特别是今年暑期,选派多民族学生,组建六支民族团结专项暑期社会实践调研团,先后奔赴青海、新疆等少数民族地区开展支教、国情观察、民族风俗文化体验等活动,大力营造了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围。2019年学校入选全省第二批“省级民族团结进步重点培养单位”、2020年浙江海洋大学被列为舟山市民族团结教育基地、同年校党委统战部荣获“浙江省民族团结进步模范集体”荣誉称号、目前正积极创建第九批全国民族团结进步示范区示范单位。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP