首页 > 浙海新闻 > 正文
2个多小时核酸检测近2万名师生 浙江海洋大学这批党员先锋志愿者冲在最前线
发布日期:2021-12-15 作者:沈家迪 编辑:沈家迪 来源:党委宣传部、教师工作部
字体: [大] [中] [小]

12月8日,浙江海洋大学接到当地疾控部门要求,对全校师生开展全员核酸检测,检测工作要在4个小时内完成。对于有着两个校区、近2万名师生的浙江海洋大学而言,短期的组织工作是个不小的考验。而就在这时,浙江海洋大学的师生党员、志愿者们以高度的自觉和积极的行动,迅速落实各项工作,超前完成全员核酸检测采集工作,充分发挥了党员先锋模范作用。

接到指令 及时响应

8日上午9点半,浙江海洋大学副校长徐士元和校医院院长俞晓明在舟山市参加防控会议,会上要求当日下午完成在舟高校师生全员核酸检测。10点半,会议结束后,徐士元和俞晓明在回学校的车上,开始在原有全员核酸检测预案的基础上进行最新方案的讨论和工作布置。

“原本我们是有前期核酸检测的预案,但计划赶不上变化,核酸检测点位比我们预计要多,需要立即协调各部门准备物资和召集志愿者。”俞晓明分析了市防控办的要求,计划设立55个检测采集点位,需要电力保障以及百余张桌椅和帐篷、隔离带、消毒液、口罩等物资。学校基建后勤处、公共事物服务中心、保卫处党员干部接到任务后紧急行动,一小时内完成了物资和设施设备准备工作。学校基建后勤处处长刘逸君表示,“疫情就是命令,防控就是责任,接到指令后,我们协调学校内所有可以迅速到位的工作人员积极开展物资准备。”

师生党员 争先参与

一边是物资的准备,一边是人员的抽调。11点,学校红会接到通知,需要有100名学生志愿者参与两个校区的核酸检测现场秩序维护工作。在群里发出通知后,短短5分钟,100位志愿者就招满了。“得知全校需要进行核酸检测时,身为一名党员,当同学需要我们站出来的时候,我们党员干部就应当冲在最前面,显出真正的本事,展现出良好的作风”,学校红会学生负责人王一泽说。

与此同时,学校退役士兵大学生组成的国防青年先锋连的同学们也积极响应,原本计划招募20名志愿者,报名人数近40名。面对时间紧、任务重,先锋连的同学们半小时内着装整齐,到达现场投入秩序维护工作。

“初心使命,不是口号,不是空话,是每一个党员干部融汇于日常的自觉,是关键时刻随时能经受历练、接受检验的品质!”学校20余名辅导员也穿上防护服,参与到核酸检测的一线工作上。

学校官方微信公众号的小编顾不上吃饭,及时拟定了全员核酸检测的推文,并反复经相关领导确认后发布,告知全校师生检测的目的和工作安排,并提醒大家不造谣不信谣不传谣。整个过程中,网上未见一条质疑检测工作的负面言论,满屏都是感谢党和政府高效果断处置和相关工作人员的正面舆论。

秩序井然 高效完成

12点半,开展核酸检测的医护人员来了。“请大家排好队,戴好口罩,提前打开预约检测二维码,有序检测……”师生党员和志愿者在现场积极做好组织引导、信息登记、现场秩序维护、消毒消杀等工作。在师生党员和志愿者引导下,浙江海洋大学的检测秩序井然。原本计划4小时完成的全员核酸检测工作,在2小时的时候已经基本完成98%,下午3点多,全校师生完成核酸检测。

“我原本以为需要排很久的队,还特意拿了复习资料想着排队时候复习,没想到从排队到核酸取样完成只用不到10分钟”,大四准备考研的学生朱巧莹对核酸的检测高效点赞。“很多老师和志愿者因为通知很突然,中饭都顾不上吃就来帮助核酸检测,真的很辛苦,但检测的速度是真的快,感谢全体工作人员!”学生章露尹在朋友圈写下这条状态,许多师生在朋友圈纷纷对全体医护人员和师生志愿者表示感谢。

“从开会接到指令、安排、完成检测总共不到6个小时,浙江海洋大学迅速完成核酸检测,这展示的是海大速度。特别是冲在一线的师生党员志愿者积极响应,才有了我们这次超高效完成核酸检测采集工作,诠释了党员的担当!”浙江海洋大学副校长徐士元表示,浙江海洋大学在疫情防控上,积极做好预案,提高应急处置响应能力,发挥党员先锋模范作用,用责任和坚守筑牢浙海大师生的安全防线。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP