首页 > 浙海新闻 > 正文
【贯彻党代会精神】招才引智谋发展 聚贤纳士建伟业——浙江海洋大学召开人才工作会议
发布日期:2022-06-29 作者:赵繁 编辑:王利明 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

20220629_浙江海洋大学人才工作会议164.jpg

为深入学习习近平总书记关于新时代人才工作的重要论述,贯彻落实中央和省市人才工作会议精神,深入推进学校人才强校战略,全面推进人才发展体制机制改革,为建设具有国际影响力的高水平海洋创新人才聚集高地贡献智慧和力量,6月29日下午,浙江海洋大学人才工作会议在杨存国会展中心报告厅举行。舟山市委常委、组织部长蒲晓斌、市委组织部副部长、人才办专职副主任陈杰辉与学校领导班子成员出席会议,学校全体中层干部、省级以上人才、优秀博士代表、学科专业负责人、二级单位办公室主任及相关部处科级干部参加。副校长张真柱主持会议。本次会议,也是舟山市人才专享周系列活动之一。

20220629_浙江海洋大学人才工作会议37.jpg

蒲晓斌在会上致辞。他指出,近三年市校人才合作渐入佳境、成果丰硕,学校新引进博士194人(占全市新增博士数66.5%),入选省级以上人才工程32人(占全市入选数30%),新创建3个省部级科研平台,新承接横向经费1.6亿元,新转化科研成果50余项,学校已然成为舟山市最重要的人才支撑极、创新驱动极和产业增长极之一。同时,蒲晓斌对学校人才工作提出三点期望,一是期待海洋高端人才根系越来越发达;二是期待海大学子留舟队伍越来越庞大;三是期待学校助力产业动能越来越强大。他希望市校双方实打实打通技术转移转化的痛点、难点和堵点,推动人才链、创新链与产业链融合发展,力争合作期内帮扶一批“中小微”企业、解决一批“卡脖子”技术、创造一批“首台套”产品,为舟山海洋传统产业转型升级、海洋新兴产业发展壮大注入强大的技术力量和创新动能。

20220629_浙江海洋大学人才工作会议204-编辑.jpg

校党委书记严小军在会上传达了省第十五次党代会精神,传达了高兴夫副省长来校宣讲党代会精神期间对学校提出的期盼,并作了题为“奋发有为,勇毅前行——共同谱写浙江海洋大学事业发展新篇章”的报告。报告指出,人才作为学校事业发展核心是坚实贯彻中央省市委人才工作会议精神的需要,是全面把握新时代“人才兴校”建设内涵的需要,是奋力实现学校“申博一号工程”战略的需要。学校高度重视人才工作,政策制度日益体系化,人才引育成绩喜人,助力学校事业发展的人才工作成效显著。

报告从外部形势分析,精准研判学校事业发展面临的人才工作新形势,提出学校人才工作存在高层次人才数量不足,领军人才相对缺乏;师资规模不适应学校发展需要;师资队伍结构性矛盾依然凸显;人才工作的认识有待提升;有利于优秀人才脱颖而出的制度环境和支持保障条件还有待持续改善等五个方面的问题。报告强调要共同谱写引领学校事业发展的人才工作新篇章,一是要认真学习习近平总书记关于人才工作系列重要论述,校准人才工作政治方向;二是要加强人才制度供给侧改革,激发“引培用留”活力之源;三是要强化人才工作系统化思维和联动方式,凝塑学校事业发展共同体。

严小军在报告最后强调,我们要以更高的政治站位、更坚决的态度、更有力的举措来推进人才工作,加快实现建设特色鲜明、国内一流海洋大学的办学目标,促进学校各项事业高质量发展,为我校在海洋强国建设、在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的伟大征程中作出新的更大贡献。

20220629_浙江海洋大学人才工作会议110.jpg

会上,张真柱和陈杰辉代表学校与舟山市签署了人才工作“一校一策”协议。

张真柱在会议总结时提出,学校上下要牢固树立“人才是第一资源”的理念,持续营造有利于人才成长的良好生态,贯彻落实好学校人才工作会议精神。

会上,海科学院、食药学院、外国语学院、研究生院、科技处相关负责人和信息学院杨堃教授、师范学院程继红教授做了交流发言。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP