首页 > 浙海新闻 > 正文
舟山市统一战线智库成立 浙江海洋大学承担智库建设任务
发布日期:2022-12-25 作者:苏凯 编辑:0154009 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

12月23日,由中共舟山市委统战部和浙江海洋大学联合主办的舟山市统一战线智库成立仪式暨“学习二十大 助力共同富裕”研讨会在舟山新城举行。会议通过线上线下相结合的方式召开,浙江海洋大学副校长张真柱、舟山市委统战部副部长郭纪兵出席会议,共同为舟山市统一战线智库揭牌并为首批智库专家代表颁发聘书,来自浙江大学、复旦大学、浙江海洋大学、舟山市委党校等高校和单位的50余位专家学者正式成为舟山市统一战线智库的受聘专家。

舟山统战智库专家,市委统战部、市工商联、市侨联、市社科联分管领导,民主党派市委会(市工委)专职副主委,浙江海洋大学相关领导,新城管委会、普朱管委会党群工作部部长及县(区)委统战部分管领导参加会议。

“研究好、阐释好、实践好统一战线政策既是高校的使命,也是高校的职责。”张真柱在致辞中指出,依托浙江海洋大学成立舟山市统一战线智库,是学校服务舟山的又一重要举措。学校将进一步加强组织领导,发挥学科综合优势,加强人才储备,积极开展统战理论研究,建设好舟山统一战线智库,努力将其打造成为全省统一统战智库的特色标杆。

张真柱表示,舟山统一战线智库的成立将有助于凝聚统一战线成员思想共识,搭建校地统一战线合作平台,为促进舟山统战工作高质量发展、提升统一战线在舟山经济社会发展中的贡献发挥积极作用。学校将聚焦工作目标、聚焦服务导向,充分发挥广大师生尤其是党外人士的智慧,加强智库建设体制创新,努力将智库建设成为符合舟山定位、具有海洋特色的新型统一战线智库,并以此次智库揭牌为契机,抢抓机遇,勇于担当,凝练方向,整合资源,围绕统一战线和多党合作重大理论与实践问题,以及海洋特色、舟山地域文化的统战工作展开协同攻关,努力打造优势研究团队,产出一批精品力作,推动统战工作理论研究上层次、上水平,助力舟山率先实现海岛现代化和海岛共同富裕。

“今天,舟山统战智库正式成立,预示着全市统一战线理论政策研究站上了一个新的历史起点。”舟山市委统战部副部长郭纪兵在致辞中表示,自筹建工作启动以来,在浙江海洋大学严小军书记、舟山市委统战部王高瞻部长等领导的关心和重视下,双方前期成立了工作专班,多次召开了工作例会,举办了研讨会,制定了实施意见和项目管理办法,组建了管理委员会,凝聚了大家的智慧和力量。

郭纪兵表示,依托浙江海洋大学等一大批专家学者的理论高度,结合舟山统战近年来的工作创新,完全可以产生1 1>2的效果。他强调,下一步做好统战智库工作要重点做好以下几项工作:一是要把牢研究方向,坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,以服务中心大局工作为指向,以破解重点难点问题为核心,用理论创新推动政策创新,用政策创新引领实践创新,推动舟山统战工作提质增效、守正创新,为新时代舟山统战工作高质量发展贡献智慧和力量。二是要坚持研用结合,坚持“理论是实践的先导”理念,以统一战线全局性战略性前瞻性问题、各领域重点难点热点问题和统战工作经验规律为主攻方向,不断拓展理论政策研究的高度、深度和广度,既在重大理论问题上发挥引领作用,又在推动解决现实问题中发挥参谋作用,更好地体现“智库之能”和“智库之效”。三是要加强自身建设,全力抓好顶层设计,建立规范运转制度机制,不断健全和完善服务保障机制,更好地发挥智库“思想库”和“智囊团”作用,加大跨界、跨学科、跨领域综合式集成化研究,加强与市内外知名智库交流,共建符合舟山定位、具有海洋特色的新型统一战线智库。

在智库成立仪式结束后举办的研讨会上,浙江海洋大学马克思主义学院院长贝静红、舟山市委党校科研处副处长吴似真和浙江海洋大学副研究员黄洁清等智库专家分别作了主题为《用好乡贤红色资源 助力共同富裕先行—— 论“一岛一品”在蚂蚁岛的实践》《中国特色社会主义宗教思想在舟山的实践——新时期宗教网络舆情发展态势与治理机制研究》《统一战线助力建设共同富裕先行市的路径与对策研究——以舟山市为例》的报告,以学习贯彻二十大精神为主线,结合舟山特色资源优势,聚焦统战工作以及共同富裕、网络空间治理等方面的前沿理论和学术热点进行了分享和交流。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP