首页 > 浙海新闻 > 正文
邓尚贵教授荣获中国2022年度三农人物荣誉称号
发布日期:2023-01-12 作者:王旭明 编辑:王利明 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

1月10日,2022年度三农人物揭晓盛典晚会在北京举行。经过2022年度三农人物专家评审会评定,浙江海洋大学食品与药学学院邓尚贵教授荣获“中国2022年度十大三农人物”荣誉称号。

邓尚贵,耕海牧渔人,系浙江海洋大学食品与药学学院党委书记、院长,教授,博士生导师。他“耕海牧渔”30载,打造中国蓝色粮仓,心怀“国之大者”,守护“中国饭碗”。他承担了2035国家科技中长期发展规划“水产品包装物流”子任务和科技部“海洋食品科技创新战略研究报告”撰写任务;解决了年产值超过500亿元的海捕虾和海洋休闲食品产业卡脖子核心关键技术,促进产业可持续发展;开展了鱼虾贝蟹副产物蛋白生物酶解技术研究,改变了副产物及低值水产品自然发酵和酸水解的传统利用模式;开辟出胶原蛋白肽用于特殊医用食品研发新思路;引领相关研究团队提出金属修饰可强化水产蛋白肽生物活性理论,开创了活性肽金属修饰新领域。他曾先后主持国家重点研发等各级各类项目40项,获国家专利授权近70件,发表高水平学术论文300多篇,获国家科技进步奖二等奖1项,为提高水产品利用效益、促进加工产业全面绿色转型升级做出了卓越贡献。

据悉,2022年度三农人物大型公益推介活动是为深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要论述和推动乡村人才振兴的重要指示精神,在农业农村部办公厅和国家乡村振兴局政策法规司的指导下,由中国农业电影电视中心联合中国扶贫发展中心共同主办,将在全国遴选出一批“以实干促振兴”的典型人物。活动已连续成功举办十四年,在全社会营造出了关爱农民关心农业的氛围。本届活动自2022年9月19日启动以来,通过线上报名通道及各部委、地方农业农村管理部门等组织积极申报,涌现出一批投身乡村振兴的典型人物和先进事迹。他们当中有突破关键技术并应用于农业生产的科研人员,兢兢业业奋战在乡村振兴第一线的村干部,也有踏实肯干实现高产的种粮农民,助力农业农村现代化、投身农村创业创新的产业带头人,以及在农村教育、乡村文化、人居环境、社会公益等领域作出突出贡献的个人和群体。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP