首页 > 浙海新闻 > 正文
2023国际海洋类高校校长论坛成功举办
发布日期:2023-10-28 作者:王利明 编辑:沈家迪 来源:宣传部(教师工作部)
字体: [大] [中] [小]

10月26-29日,2023国际海洋类高校校长论坛暨新时代中国式现代化海洋强国高峰论坛在浙江舟山成功举办。论坛以“深耕海洋、擘画未来、开放共享”为主题,来自国内外17所海洋高等学府的领导、专家、学者齐聚一堂,共同探讨海洋高等教育未来,并签署了《国际海洋教育合作倡议书》。舟山市人民政府副市长洪碧出席27日举行的论坛开幕式并致辞,学校党委书记严小军、校长杨灿军全程参加相关活动。开幕式由副校长张真柱主持

洪碧代表舟山市人民政府,对远道而来出席论坛领导和中外嘉宾表示热烈欢迎,对关心舟山海洋事业发展、心系海洋教育的各界人士表示感谢。她在讲话中指出,舟山海洋区位优势独特,是海洋资源大市,全国海洋经济比重最高的城市,已成为中国走向世界的重要门户。国际海洋类高校校长论坛在舟山举行,为舟山学习国际海洋高等教育先进经验、了解全球海洋前沿信息提供了难得机会,也为国际海洋高等教育界的朋友们近距离观察舟山、认识舟山、了解舟山的海洋经济和我国的海洋高等教育,提供了便利条件。她希望浙江海洋大学以这次论坛为契机,积极推进教育国际化发展,着力改革和创新办学模式,聚焦国家重大战略需求和地方经济社会发展需要,为我国海洋事业发展和舟山群岛新区建设输送更多合格的、高素质的人才。

校长杨灿军代表学校向不远千里赴舟参会的各位领导、专家表示热烈欢迎,并向大家介绍了学校65年办学成果和当前的主要研究方向。他希望通过本次论坛,能够与国内外各海洋类高校建立更长久的合作交流机制,形成更丰富的合作成果,为促进全球海洋高等教育发展,推动海洋事业繁荣注入新的动力。

意大利驻华大使馆科技参赞、比萨大学前副校长安桂笛(Alessandra GUIDI)代表参会高校,对学校的盛情邀请和热情接待表示感谢。她指出,大学之间的合作对于知识交流、文化理解和应对全球挑战至关重要。比萨大学与浙江海洋大学联合举办的海洋研究生院,目前已有64名学生获得了双硕士学位。意大利和中国都是海洋国家,都能深刻认识海洋对于可持续发展及人类社会和环境福祉的重要性。她希望参会高校加强了解,加深友谊,共同努力,建设美好未来。

开幕式上,与会高校共同签署了《2023国际海洋类高校校长论坛国际海洋教育合作倡议书》。共同倡议进一步加强海洋教育交流与合作,搭建国际化的海洋教育合作平台,推动海洋科技创新和海洋文化传承;培养更多具有国际视野和创新能力的海洋人才,为全球海洋事业的发展注入新的活力,推动海洋教育与产业的深度融合,促进海洋经济的可持续发展。


在大会主旨报告环节,浙江海洋大学党委书记、国际欧亚科学院严小军院士,马来亚大学海洋科学与地球研究所所长Phaik Eem LIM院士分别做了主旨演讲。

上海海洋大学校长万荣、泰国东方大学校长Watcharin GASALUCK、卢旺达基博戈拉理工大学校长Mahuku Dariya MUKAMUSONI分别主持了校长报告。泰国东方大学校长Watcharin GASALUCK、海南热带海洋学院副校长廖民生、大连海洋大学校长宋林生、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长代表Blandina Robert LUGENDO、广东海洋大学副书记林晓敏、卢旺达基博戈拉理工大学校长Mahuku Dariya MUKAMUSONI、高雄科技大学校长杨庆煜、中国海洋大学校长代表陈朝晖、俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学副校长Kirill ROZHDESTVENSKII、江苏海洋大学副校长申欣、上海海洋大学校长万荣、俄罗斯南乌拉尔国立大学校长代表Tatiana VASILEVA、日本东京海洋大学副校长Akio OKAYASU、希腊西阿提卡大学校方代表Aristeidis KONTOGEORGIS、浙江海洋大学校长杨灿军依次作校长报告。

28日,浙江海洋大学与高雄科技大学、东方大学签署合作备忘录,与东京海洋大学签署教学合作协议。参会人员还参观了学校图书馆、校史馆、海洋生物博物馆、东海云廊等。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP